г. Нижний Новгород, ул. Зайцева, д. 31

413-19-81
413-66-50

[email protected]

Садовая печь барбекю


Садовые барбекю (36 фото) – характеристики и конструкции

Приготовление пищи на открытом воздухе имеет свое очарование, особенно когда это барбекю. В последнее время данный способ готовки мяса становится все более популярным. Обычно такой очаг изготавливают из кирпича, хотя есть модели и из металла, а также и других материалов.

Прежде чем мы начнем строить такое сооружение, стоит разобраться, а нужно ли оно вообще на вашем дачном участке? Возможно, есть более простые модели, которые способны его заменить.

Садовые печи барбекю для дачного участка

Барбекю – что же это такое

Любой справочник скажет вам, что так называют печь открытого беспламенного типа, где происходит естественная циркуляция воздуха. Само же понятие данного слова происходит от «варварский».

Впрочем, далеко неясно, чем барбекю отличается от вполне привычного мангала для дачи. Например, с грилем все понятно – устройство накрывается крышкой, и благодаря отверстиям в жаровне вверху и внизу, создается принудительная тяга.

Кирпичные садовые беседки с барбекю и мангалом

Если не опускаться до частностей, можно решить, что и мангал и барбекю – одно и то же.

Давайте сравним:

  • и там, и там можно запекать полуфабрикат с помощью жара тлеющих (без пламени) в открытой жаровне углей;
  • благодаря равномерности прогрева, улучшается ИК излучение от раскаленных стен очага;
  • оба устройства позволяют запекать или жарить мясо (овощи) на шампуре и решетке.

Однако все не так однозначно, особенно если взглянуть на расположение шампура или решетки. В мангале их устанавливают сверху, в тоже время в барбекю на ними есть бортик высотой 200-250 мм, т.е. фактически полуфабрикат кладут в углубление.

Несложная садовая печь барбекю из кирпича с мангалом и столешницей

Что мы получаем

Если на внешний вид эта разница может не влиять, в кулинарных особенностях она очень заметна. В мангале продукт очень мало соприкасается с дымом, так как он практически сразу сносится даже небольшим потоком воздуха.

В тоже время бортик:

  • позволяет задерживать очень легкий, почти невидимый глазом дымок. Это позволяет продукту слегка подкапчиваться;
  • удерживает подушку горячего воздуха. Вот почему на барбекю удается без труда получить аппетитную корочку, не повреждая продукт. Сделать на мангале это порой очень трудно, чаще всего шашлык получается подгоревшим.

Такая корочка не просто делает блюдо аппетитным, она дает возможность изменить физико-химическую структуру продукта. С ее помощью удается удержать в куске влагу, что позволяет делать два дела одновременно – запекать и уваривать мясо.

Кирпичный садовый камин барбекю своими руками

Благодаря этому вам не нужно тщательно отбирать исходные продукты, чего не скажешь про мангал, иначе мясо не прожуешь. В барбекю и сосиски не лопаются, и жарятся как миленькие различные овощи, в том числе, помидоры. Еще один факт – приготовленная в барбекю старая говядина под хрустящей корочкой превращается в нежную молодую.

Выбор сделан

После принятия решения можно приступать к постройке барбекю на даче. Лучше сделать стационарный вариант, хотя есть и такие дачники, которые любят превращать в кельтский очаг подручные камни. Не забывайте при этом делать дополнительную загородку вокруг.

Совет: складные варианты очень часто напоминают обычный мангал, поэтому вы не сможете получить нужный результат в итоге.

Важная особенность очага-барбекю, которую нельзя игнорировать — для него не нужна сильная тяга. Иначе вся ваша воздушно-дымовая подушка просто уйдет в атмосферу, превратив очаг в простую жаровню.

Запечь, конечно, вы на ней сможете, однако получить «барбекюшный» вкус и нежность у вас не получится. Из истории известно, что такие кельтские очаги изготавливали в хижинах и пещерах, где использовали метод топки «по-черному», поэтому о дымоходе никто не заботился.

Совет: чтобы защитить готовку от дождя или от ветра, который может сильно раздуть пламя, желательно устанавливать на ней печную трубу с дымовым колпаком.

Ее высота не должна быть большой, примерно 1-1,2 м над углями. Также следует на дымоходе сделать регулировку тяги, которое часто называется навершие.

На фото — традиционный очаг-барбекю

Варианты конструкций

Предлагаем вам на рассмотрение два стандартных варианта:

Традиционный
  1. Такой очаг для барбекю не будет представлять сложности даже для новичка в этом деле.
  2. Кладку следует вести в полкирпича плашмя.
  3. Ее высота – 13 рядов, для выступов под решетку или приподнятой жаровни следует 6 и 10 ряд выложить тычками плашмя.
  4. Нагрев регулируется просто – решетка размещается на разных уровнях.
  5. Если вам нужно установить жаровню для шашлыка, она должна быть высокой. В таком случае положите наверху металлический прут, который будет служить опорой для концов шампуров.
«Варварский» Эта модель более целесообразная, к тому же упрощает работу и экономит кирпич. В данном случае в швы следует вмуровать отрезки металлических прутков Ø6-8 мм. Если их будет много, вы сможете точно регулировать нагрев продукта.

Простое садовое барбекю своими руками

Недостаток такой конструкции, помимо подверженности погоде, трудность работы с углями, в результате чего можно даже обжечься, если наступить на них ногой. Так что мы рекомендуем делать такие очаги для дачи  двухэтажными.

Нишу под жаровней можно использовать для сушки дров, а выкладывают ее из одного ряда кирпичей плашмя. Чтобы обойтись без сложных конструкций, используйте для этого металлический лист в раме из швеллеров или уголков, так как нагрузка будет небольшой.

Совет: не стоит использовать на нижнем ярусе газо- или пеноблоки на цементно-песчаном растворе, вам придется потратиться затем на отделку, чтобы конструкция выглядела эстетичной.

Фундамент

Для нашей конструкции подходит упрощенный вариант, так как вес у нее небольшой и заметной усадки не будет.

Инструкция ниже подскажет, как его сделать:

  1. Выкопайте траншею глубиной 3/4 штыка лопаты, но, если у вас есть рядом гравий или песок, тогда на штык.
  2. Положите на песчано-гравийную подсыпку или прямо в траншею бетонные столбики для виноградных шпалер, цена их ниже тех, которые используют для заборов (их тоже можно), вес их меньше, а в разрезе они трапециевидные. Кладите их широкой гранью вверх.
  3. Возьмите болгарку и срежьте со столбиков такелажные петли из проволоки.
  4. Используйте деревянную трамбовку, чтобы прибить их по горизонтальному уровню.
  5. Снимите на площадке между ними дерн и грунт на глубину 3/4 траншеи.
  6. Сделайте опалубку и залейте площадку густо замешенной глиной своими руками, которую разровняйте полутером.

Вариант фундамента

  1. Не останавливаясь, вымостите по глине боем каменной плитки, булыжника, гранита, диабаза или другого твердого камня.
  2. Пройдите трамбовкой и проверьте уровень.
  3. Можете начинать выкладывать тело печи, но, не наступая на под, который немного начнет подсыхать. Нежелательно топтать его до тех пор, пока не сделаете 3-5 протопок.

Кладка

  1. Используйте глиняный раствор средней жирности.
  2. Кирпич подойдет обычный, не стоит переплачивать за огнеупорный, так как температура пламени во время протопки не будет превышать 800˚С из-за отсутствия искусственной тяги, угли разогреваются до 600˚С.
  3. Делайте перевязку швов только между рядами. Угловые кирпичи – трехчетвертные.
  4. Для удобства можно начинать класть первые ряды по направляющим. В этом случае по внешним углам фундамента в грунт воткните ровные металлические уголки и выставьте их по отвесу. Уберите направляющие после 4-го ряда, так как уже будет легче ориентироваться по сложенному.
  5. Сушка конструкции занимает летом примерно 5 дней, осенью до 20, особенно если погода пасмурная. Не забудьте очаг накрыть от дождя. Окончательно он высохнет во время работы.
  6. Использовать очаг можно после, того, как хорошо один раз его протопили.

Порядовка печи барбекю в саду

Вывод

Из данной статьи, мы надеемся, вы узнали много нового про барбекю. Теперь вы понимаете его отличие от обычного мангала и в чем у него преимущества. При изготовлении печи-очага не думаем, что вы столкнетесь с трудностями. Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Добавить в избранное Версия для печати

9dach.ru

Барбекю из кирпича своими руками: чертежи, фото и пошаговая инструкция

Нет лета без шашлыка! А если этот шашлык организован на собственном профессиональном барбекю из кирпича, то наслаждаться им в разы приятней. Остались материалы от строительства, беседка пустует или у вас есть возможность построить хороший кирпичный мангал? Тогда информация, изложенная ниже – как раз для вас! И даже если лишних средств на оплату мастера у вас нет, не отчаивайтесь! Не обязательно быть профессиональным каменщиком, чтобы построить барбекю из кирпича своими руками. Наши доступные советы и инструкции помогут вам справиться с этой приятной задачей.

Барбекю – «заморское» название близких сердцу вещей!

История барбекю уходит далеко в колониальную эпоху, когда жители восточных стран придумали способ томления больших кусков мяса на углях. Этот способ быстро распространился по территории современной Америки и надежно закрепился среди местных жителей. А что же Россия? У нас «барбекю» был и будет всегда! Только название его – шашлык на гриле, блюда на уличной русской печи, мясо на вертеле и пр. Для удобства приготовления всех этих любимых нашими гражданами блюд и придумана печь-барбекю.

Что представляет собой кирпичная печь для уличного приготовления?

Барбекю-комплекс – это капитальное сооружение с дополнительно встроенными отсеками для дров, мойкой, разделочными поверхностями, жаровнями для мяса, плова, выпечки и пр. Фундамент – важная деталь комплекса. Под барбекю необходим добротный бетонный фундамент с арматурой глубиной 50-70 см.

Центр конструкции – мангал из шамотного кирпича с металлическим коробом, решеткой и дымоходом. Под жаровней располагают поленницу. С боков от мангала оборудуют дополнительные отделы – русскую печь, тандыр, мойку, столешницу и другие функциональные пристройки.

Где построить печь-барбекю?

Уличная печь барбекю своими руками из кирпича может разместиться в любом месте сада, беседки и летней открытой террасы при условии, если вы предусмотрите хорошую вытяжку с высокой трубой. Так дым не помешает ни вам, ни вашим соседям.

Самое выгодное место для барбекю – около кирпичной стены. Если вы выберете проект с мойкой, то целесообразно сооружать вашу жаровню вблизи канализации и водопровода.

Мы заботливо приготовили для вас иллюстрации с пошаговым строительством:

Подробный проект со всеми размерами смотрите ниже.

Комплекс барбекю своими руками: пошаговая инструкция

А теперь представляем вашему вниманию руководство по выполнению порядовки шикарного уличного комплекса барбекю с мойкой, разделочной поверхностью и твердотопливной плитой.

Параметры печного комплекса приведем в кирпичах, размеры которых каждый сможет выбрать самостоятельно. Мы будем использовать кирпич стандартных размеров 250х120х65 мм. Итак, длина нашей конструкции – 19,5 кирпичей, выложенных продольно, или 487,5 см; глубина – 4 кирпича или 100 см.

Задняя стенка кладется в 1 кирпич, стенки между дровником, мойкой и мангалом выкладываются толщиной в 1,5 кирпича. Площадь под твердотопливную печь имеет размеры 6,5 х 4 кирпича. Перед началом работы вам пригодятся советы нашего опытного эксперта-печника.

О растворе, кладке и кирпичах: советы от профи

  • Для печной кладки я всегда пользуюсь жаростойкими смесями на бетонной основе (например, «Геркулес»). Если вы работаете с глиняно-песчаным раствором, советую добавлять в него стакан цемента марки 400 на ведро смеси.
  • Оптимальная толщина шва между кирпичами – 5-7 мм.
  • Барбекю — сооружение, подвергающееся термальным нагрузкам, поэтому выбирать для работы кирпич нужно шамотный или красный полнотелый М: 125-175 и выше. Лицевые стороны можно выполнить из полнотелого кирпича, а внутренние части жаровен – исключительно из жаропрочного.

Постройка печи должна проходить в три этапа: 1) выбор места и подготовка основания; 2) подготовка материалов, инструментов и разметка печи; 3) кирпичная кладка барбекю ряд за рядом.

1 ряд

Этот ряд вначале укладываем насухо, проверяем диагонали (они должны быть одинаковыми). После начинаем выкладывать кирпичи на раствор.

2 ряд

Второй ряд «перевязывает» первый. Выкладываем кирпичи на раствор, перекрывая стыки.

3 ряд

Устанавливаем поддувальную дверцу. Снова кладем кирпичный слой с перекрытием швов, на плоскости печи оставляем отверстие для зольного отсека, как показано на фото.

4 ряд

Выполняем кладку без изменений, перекладывая 3 ряд.

5 ряд

Перекрываем поддувальную дверку и частично перекрываем зольную камеру, оставляя в ней выход в размере двух кирпичей. Также в этом ряду выполняем арку над дровником, как показано на фото. Под арку подкладываем деревянную опалубку, а затем выкладываем кирпичный слой. Опалубку не снимаем, пока раствор не высохнет.

Есть два способа установки зольной дверки – опутать ее проволокой и установить в швы кирпича или сделать из стали 1 мм окантовку, прикрутить ее болтами к кирпичам и прижать таким образом нашу заслонку. Дверцу нужно изолировать от топки асбестом или базальтовым картоном, чтобы кирпичи не перегревались и не становились подвижными (особенно, если крепление сделано проволокой и дверцы перекрыты «в замок» скошенным кирпичом).

6 ряд

Выполняем кладку, огибая арку дровника. Над камерой зольника оставляем топочное отверстие и устанавливаем топочную дверцу.

7 ряд

Продолжаем кладку топливника, огибая дверцу. Устанавливаем два простых перекрытия под мойку и разделочный стол, таких, как над отверстием поленницы. Кроме того, заливаем бетоном плиту над дровником, формируя основание мангала.

Предлагаю выполнить самые простые арки для нашей печи из скошенных кирпичей (смотрите схему). Скос делаем так, чтобы ширина арки равнялась 21 см. Кладем кирпичи, скашивая их с двух сторон. Центральный кирпич срезаем «в замок». Крайние кирпичи арки погружаем в предыдущий ряд.

8 ряд

Кладем ряд без изменений, огибая арки, отверстие и дверцу топливника.

9 ряд

В этом ряду перекрывается топочная дверца перекрытием «в замок». Заливаем бетонные перекрытия под разделочный стол и мойку, предусматривая место для раковины. В мангале создаем нишу под зольный ящик. Зольный отсек можно заказать или сварить самостоятельно из листа нержавеющей стали толщиной от 5 мм.

10 ряд

В 10 ряду необходимо выполнить отверстие печи для дымовых газов в правом углу печного короба. Скашиваем кирпичи так, как показано на рисунке, выводя отверстие к общему дымоходу. В мангале устанавливаем решетку (металлический лист с отверстиями).

11 ряд

Теперь пришло время установить на печи балезинскую плиту под казан. Ее размеры в нашем случае: 530 х 700 мм. Далее заканчиваем кладку мойки и столика, которые в дальнейшем можно будет облицевать керамической плиткой или другими материалами на ваш выбор.

Аналогов по цене и функциональности у балезинской плиты под казан практически нет, но качество этих плит не всегда «на высоте». При покупке старайтесь выбирать максимально ровную и гладкую поверхность с помощью уровня и рулетки.

12 ряд

Начинаем кладку самого мангала. Перекрываем плиту дополнительным рядом кирпичей и закрываем дымовой ход, оставляя отверстие для трубы в 1,5 кирпича.

13 – 18 ряд

Продолжаем кладку мангала, перекрывая ряды.

19 ряд

Выполняем арочное перекрытие портала жаровни. Внешний ряд перекрытия делаем в виде арки из кирпичей, выложенных ребром. Такая кладка необходима для повышения прочности и жаростойкости перекрытия, так как именно над ним будет располагаться основная масса дымосборника. За внешней аркой выполняется внутреннее перекрытие, укрепленное шпилями. Между перекрытиями следует уложить слой базальтового картона.

20 — 21 ряд

Продолжаем выкладывать мангал. Дымоход печи идет параллельно с дымоходом мангала. Так, вы сможете топить печь и мангал одновременно без дополнительной нагрузки на дымосборник.

22 ряд

Перекрываем арку мангала, продолжая кладку по привычной схеме.

23 ряд

Начинаем кладку дымосборника, сужая кирпичи спереди и по бокам, уменьшая шаг на полкирпича.

24 ряд

Продолжаем сужение, подрезая кирпичи для кладки, выполняя каминный зуб. Такая форма препятствует попаданию холодного воздуха в мангал.

25 – 27 ряд

Продолжаем кладку дымосборника уступами.

28 ряд и далее

Теперь намечаем отверстие общей трубы сечением 250 мм (в 2 кирпича) и продолжаем его до окончания дымохода. Общий внутренний объем трубы должен составлять не менее 2/3 всего портала мангала. Если барбекю строится под навесом, то труба кладется на выход, как правило, выше крыши беседки.

Также, вы можете посмотреть весь проект с объяснениями в видеоформате:

И еще один проект строительства в виде иллюстраций:

Ваша печь готова? Значит, пора ее использовать! Такая конструкция позволит вам готовить любое мясо, первые блюда и плов в казане, запекать овощи, варить каши и выпекать свежие лепешки с легким ароматом дымка. Сделайте пробный обжиг барбекю, замерьте температуру в жаровне и дымоходе, чтобы качественнее готовить любимые блюда. Теперь можно звать гостей на ароматный и питательный ужин!

small-village.com

Барбекю своими руками — пошаговая инструкция с фото. Варианты барбекю из разных материалов: кирпич, металл.

Одним из самых прекрасных способов проведения выходных или праздничных дней считается отдых на природе. Времяпрепровождение на свежем воздухе обязательно сопровождается активными играми, интересными беседами, и, конечно же, вкусной едой.

Неизменной частью пикника считается приготовление шашлыка, рёбрышек или рыбы, на выезде можно воспользоваться стандартными раскладными мангалами, но если вы владеете загородным домом или дачей, намного удобнее будет единожды установить на своем участке печь – барбекю, и она долгое время будет служить любимым местом для приготовления вкусной еды на отдыхе.

Если у вас возник вопрос: «Как сделать печь барбекю?», изучите изложенные ниже советы, инструкции и рекомендации, которые помогут вам просто и быстро соорудить на земельном участке эту конструкцию.

Преимущества барбекю

Главным достоинством этой уличной печи является её многофункциональность, она позволит приготовить на свежем воздухе не только привычный шашлык, но и сочные стейки, бифштексы, запечь любую рыбу, различные овощи, высушить грибы, ягоды, травы, фрукты, сварить плов, суп т.д. Установка на даче барбекю с коптильней позволит вам полакомиться копченым мясом, морепродуктами или рыбой.

Конструкция барбекю это идеальное объединение основных достоинств мангала, решетки–гриля и коптильни, что делает эту печь максимально эффективной и результативной:

  • она оборудована задней стенкой, это дает возможность горячему воздуху равномерно распределяться по всему внутреннему объему, обеспечивать поддержание внутри оптимальной температуры;
  • предусмотренный дымоход отлично справляется с отводом ненужного дыма от места готовки;
  • процесс горения осуществляется в специально оборудованной топке. Это преимущество делает пользование печью более безопасным, защищенным и долговечным;
  • она более рационально расходует созданное тепло, даже по окончанию процесса приготовления конструкция будет теплой.

Если вы планируете установить барбекю в полузакрытых беседках или террасах, дополнительным преимуществом может стать то, что печь будет выполнять обогрев помещения, что позволит вам комфортно отдыхать на природе даже в холодное время года.

Разновидности

Вариантов исполнения барбекю масса, всё будет зависеть от наличия или отсутствия в конструкции каких-либо элементов. Определитесь заранее, какими базовыми деталями и особенными приборами будет оборудована строящаяся печь.

В основном, конструкция дополняется:

  • встроенным вертелом;
  • увеличенной открытой зоной топки, это позволит создать иллюзию садового камина;
  • решеткой для жарки;
  • нишей для установки казана, барбекю с казаном позволит вам приготовить массу вкусных и интересных блюд на свежем воздухе;
  • отдельной площадкой под мангал;
  • сооружением под готовку шашлыка;
  • варочной поверхностью;
  • коптильней и т.д.

Самым универсальным и многофункциональным вариантом станет конструкция, включающая в себя все перечисленные пункты. Посмотреть, как выглядят печи, укомплектованные тем или иным способом, можно изучив фото разнообразных барбекю, выполненных своими руками, включающими два-три или сразу все названые дополнения.

Подготовка к строительству

Первым важным этапом в обустройстве барбекю, станет выбор места, куда будет установлена печь. При выборе участка для её размещения, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Расстояние от конструкции до дома должно быть не слишком большим, так как приготовление блюда потребует неоднократных хождений на основную кухню за посудой, продуктами, специями и т.д.
  • Вблизи очага не должны расти деревья и кустарники.
  • Учитывайте превалирующее направление ветра на участке, дым от печи не должен уходить в сторону жилых помещений.

Далее, необходимо определиться, как будет выглядеть будущее строение, нарисовать, или подобрать на строительных сайтах, в специальных журналах примерный чертеж барбекю, определиться с её габаритами.

При построении схемы конструкции, обязательно учитывайте индивидуальные особенности ландшафта на участке, планируйте, чтобы решетка или любая другая основная варочная поверхность барбекю была на безопасной и удобной для готовящего человека высоте.

До начала процесса изготовления печи обязательно определитесь с дизайном будущей конструкции, лучше всего, чтобы она была выполнена в едином стиле с загородным домом, выгодно дополняла общее оформление земельного участка.

На большом свободном пространстве можно поместить большое барбекю, совмещающее в себе различные рабочие зоны, на небольшой территории отлично будет выглядеть компактная печь с оптимальным набором функций.

Конструирование

Перед началом работ обязательно нужно заготовить материалы и инструменты, которые понадобятся при строительстве. Ответ на вопрос: «Какой выбрать кирпич для строительно-монтажных работ?», прост: для выкладки барбекю, вам будут необходимы два их вида: шамотный и облицовочный.

Первый тип будет использоваться для обустройства топки и всех мест, которые напрямую контактируют с огнем, второй – для формирования корпуса. Для соединения кирпичей между собой нужно подготовить два вида раствора: для зон, которых будет касаться пламя — глиняный, для оставшихся мест и облицовки — песчано-цементный.

Кроме основного сырья, в процессе конструирования вам понадобятся:

  • щебень либо гравий – они послужат сырьем для фундамента печи;
  • армированная сетка;
  • доски – используются для формирования опалубки;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • варочная поверхность с конфорками;
  • основная решетка;
  • дверца для дымохода;
  • уголки из стали для перекрытий;
  • рубероид;
  • болгарка;
  • строительный уровень;
  • молоток;
  • киянка;
  • тара для перемешивания раствора;
  • совковая и штыковая лопаты;
  • мастерок;
  • ведра для воды.

Список необходимых для осуществления строительства вещей составлен приблизительно, он может дополняться, либо, наоборот, уменьшаться, в зависимости от индивидуальности проекта и функционала будущей печи.

После подготовки всех необходимых материалов и инструментов начинается непосредственное конструирование барбекю. Первый этап строительства характеризуется установкой фундамента. Он обязательно должен соответствовать габаритам печи, чем большего размера будет строение, тем сильнее будет подаваемая на него нагрузка.

Можно обратить внимание на вариант ленточного фундамента, но под печь-барбекю возможно устройство более простого, монолитного фундамента. Для этого необходимо вырыть траншею глубиной 30-35 см, полностью засыпать её смесью из песка и гравия, либо из песка и щебня, плотно утрамбовать и полить водой.

После оборудования фундамента сооружают опалубку из досок, укладывают армированную сетку. Затем нужно замесить бетонный раствор из следующих компонентов: цемента, пескогравия, щебня и воды. Бетон заливается в уже смонтированную опалубку, и накрывают полиэтиленом до полного затвердевания.

После того, как фундамент полностью высохнет и отвердеет, на него устанавливают гидроизоляцию, путем нанесения на него гудрона и укладки сверху рубероида.

Наконец, можно приступать к кирпичной кладке. Это нужно делать строго по спроектированной схеме. Необходимо помнить, что те зоны, которые будут напрямую контактировать с огнем, нужно выкладывать шамотным кирпичом, скрепляя его глиняно-песчаным раствором, остальные части печи формируются с помощью облицовочного кирпича.

Главное, четко следовать поставленной схеме, соблюдать количество укладываемых кирпичей в ряд, не забывать о том, что применяемый для строительства раствор дает некоторую усадку, поэтому через каждые 5-7 выложенных кирпичных рядов необходимо обязательно делать перерыв как минимум на сутки, и только по истечению этого времени приступать к укладке следующих рядов.

На самом деле, самостоятельно соорудить барбекю на своем участке не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, составить четкий и подробный проект будущей конструкции, ясную, пошаговую схему строительства, выбрать качественные материалы и инструменты для монтажа, не жалеть времени и сил, отнестись к процессу работ с большим энтузиазмом.

Посвятив строительству несколько дней, вы долгие годы сможете наслаждаться вкусными блюдами, которые приготовите с помощью самостоятельно построенной печи – барбекю.

Фото барбекю своими руками

Сохраните статью себе на страницу:

Присоединяйтесь к обсуждению:

landshaftdizajn.ru

Как построить садовую печь барбекю из кирпича

Сделать на даче уличную печь – барбекю способен любой домашний мастер, умеющий работать с кирпичом. Задача данной статьи – помочь домовладельцу правильно построить садовую печку своими руками, используя готовый проект с порядовками. Для удобства приведем некоторые чертежи и примеры кладки.

Строим комплекс барбекю с варочной плитой

Для возведения уличной печи на дачном участке предлагаем реализовать проект, изображенный на фото. Перечислим технические особенности сооружения:

  • 2 рабочих места, способных функционировать одновременно, – мангал и варочная плита;
  • габаритные размеры в плане – 1660 х 1020 мм, высота – 3220 мм (считая дымоход с оголовком);
  • сбор дымовых газов от обоих топливников организован в одну трубу;
  • конструкция максимально упрощена – вместо арочного свода топки, используемого в русской печи, предусмотрено прямое перекрытие на металлическом каркасе;
  • под шашлычницей расположена ниша для хранения и сушки дров;
  • дымоход оснащен закрытым оголовком из кирпича, исключающим попадание осадков внутрь газохода.

Примечание. По желанию домовладельца схему можно изменить. Например, предусмотреть вместо плиты установку казана, а мангал адаптировать под гриль. Тумбы для размещения посуды или коптильню необходимо пристраивать отдельно.

На первый взгляд конструкция универсальной печки – барбекю кажется сложной, но в действительности она довольно проста в исполнении. Сооружение лучше располагать под навесом либо внутри беседки, чтобы кладка не омывалась дождями и простояла дольше.

Перед началом строительства на веранде нужно предусмотреть площадку размером 176 х 112 см (запас 50 мм в каждую сторону от тела печи). Позаботьтесь, чтобы дымоходная труба не совпала с несущими кровельными балками, иначе крышу придется переделывать.

Справка. Существует более простое решение – сложить на улице барбекю в виде углового камина, в котором можно жарить шашлыки. Технология строительства подробно описывается здесь.

Материалы для строительства

Чтобы сложить комплексную печь барбекю своими руками, показанную в разрезе на чертеже, понадобится купить следующий набор материалов:

  • глиняный кирпич стандартных размеров – 720 шт. (рекомендуется полнотелый);
  • камень шамотный марки ША-8 на кладку топливников – 80 шт.;

  • дверца загрузочная 25 х 21 см, зольника – 25 х 14 см;
  • прочистные дверки 13 х 13 см – 3 шт.;
  • уголки равнополочные 40 х 4 мм, 4 шпильки с резьбой М12 и гайками (длина – 70 см) для сборки каркаса перекрытия;
  • чугунная панель на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • листы базальтового картона и рубероида;
  • арматура периодического профиля Ø 12—16 мм в закладку основания.

Примечание. Количество кирпича указано с учетом возведения дымоходной трубы и оголовка.

Схемы печи в разрезе

Для шамотной кладки следует приобрести специальную огнеупорную глину либо мертель. Тело печи выкладывается на глиняно-песчаном растворе с добавлением цемента М400. На устройство фундамента пойдет щебень, песок и портландцемент. Сколько понадобится стройматериалов, зависит от стабильности грунтов и глубины заложения.

Закладываем железобетонное основание

Поскольку вес сооружения превышает 1 тонну, строить его на земле или цементной стяжке нельзя. Необходим надежный фундамент, отстоящий от основания веранды на 5—10 см. Под строительство выкапывается котлован, чья глубина зависит от залегания плотных горизонтов грунта. Как правило, она не превышает 1 м.

Справка. В грунтах, подверженных силам морозного пучения, нужно устраивать свайно-винтовой фундамент, связанный металлическими балками либо бетонным ростверком.

Пошагово технология закладки основания выглядит так:

  1. Разметьте и выройте яму 1760 х 1120 мм, дно утрамбуйте виброплитой или вручную. Насыпьте подушку из песка толщиной 0,1 м и повторите уплотнение.
  2. Заполните котлован до уровня земли бутом – обломками камней, кирпичей и другим твердым строительным мусором, исключая древесину. Пустоты залейте жижей из глины с водой, дайте ей застыть.
  3. Изготовьте арматурную сетку, связав стержни с интервалом 10—15 см. Установите ее поверх забутовки, приподняв на 3—5 см за счет подставок, чтобы стержни оказались в толще бетона.
  4. Смастерите самодельную опалубку из досок высотой 20 см.

Последний этап заливки – приготовление бетона марки 150 и укладка смеси в опалубку. Пропорции сыпучих материалов – 3 доли песка + 5 частей щебня на 1 меру портландцемента М400. Верхнюю плоскость монолита выведите в горизонталь по уровню и оставьте отвердевать на 4 недели. Опалубку рекомендуется убрать спустя 7—10 дней.

Под железобетонную плиту желательно поместить слой рубероида с целью гидроизоляции, как показано на схеме. Тогда монолит не будет напитываться влагой из грунта. Подробнее о закладке печных фундаментов рассказывается на видео:

Подготовка к постройке

Для начала затвердевшую бетонную плиту накройте 2 слоями рубероида, дабы обеспечить гидроизоляцию кирпичного сооружения. Соберите стандартный набор инструментов печника, изображенный на фото: мастерки, кисти, измерительные приспособления и так далее.

Раствор для дворовой печи – барбекю можно делать своими руками либо покупать готовую строительную смесь. В первом случае действуйте в таком порядке:

  1. Глину, максимально очищенную от земли, замочите в корыте с водой на 1—2 суток.
  2. Пропустите глиняный раствор сквозь сито, отделяя камешки и разминая комочки.
  3. Просейте песок и размешайте с жидкой глиной в пропорции примерно 1 : 1.
  4. Перед кладкой добавьте цемента в количестве 200—300 грамм на ведро.

Готовый раствор не должен сильно липнуть к мастерку, а при сдавливании рукой давать минимум трещин. Чтобы добиться лучших свойств, поэкспериментируйте с пропорциями песка и глины.

Примечание. Мертель для скрепления огнеупорных кирпичей готовится согласно указаниям на упаковке (мешке).

Инструкция по кладке

Для возведения печи – мангала из кирпича мы предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, сопровождаемой фото и порядовками:

  1. Первый ряд уложите всплошную, а на втором начинайте формировать камеру зольника и дровяную нишу. Поставьте и закрепите проволокой 3 дверки — поддувальную и 2 прочистных.
  2. На 3-м ярусе продолжайте строить нишу и зольник. На задней стенке последнего выполняется 2 газоходных канала. Четвертый уровень перекрывает поддувальную камеру (шамотный кирпич) с проемом, куда без раствора устанавливается колосниковая решетка.
  3. С 5-го по 8-й ряд выкладывается топливник и устанавливается загрузочная дверца плиты. На 8 уровне ставятся подпорки перекрытия ниши из стальных уголков.
  4. Уровни 9 и 10 формируют свод ниши и подовую часть мангала из огнеупорных камней. Продолжается возведение стенок камеры сжигания плиты. На 11-м уровне топливник накрывается чугунной варочной панелью.
  5. С 12 по 20-й ярус формируется 2 камеры – мангала и варочной ниши. На 14-м уровне сбоку в газоход вставляется ревизионная дверца.
  6. Начиная с 20-го ряда, дымовые каналы обеих топливников сходятся в единый газоход. Его сечение постепенно уменьшается до размеров 250 х 250 мм (на 27-м ярусе).

Ориентируясь по примеру порядовки, выложите дымоход с закрытым сверху оголовком. Высоту трубы можно регулировать, уменьшая либо увеличивая количество одинаковых уровней с 28 по 38-й ярус. Ход кладки данной конструкции мангала – барбекю подробно рассмотрен на видео:

Совет. Если вы хотите расширить функционал сооружения, просто достраивайте дополнительные элементы по бокам печи. Кладку задней стенки можно продолжить в стороны, используя любой красный кирпич.

По окончании дайте печке просохнуть 2—4 суток в зависимости от погоды. Затем проведите пробную топку обеих камер барбекю, используя малое количество дров.

Как правильно класть печной кирпич

Чтобы успешно сложить работоспособную уличную печку, обязательно соблюдайте следующие правила кладки:

  1. Каждый уровень сначала складывайте как конструктор, без раствора. Примерка позволит точно обрезать камни в нужных местах и подогнать друг к другу.
  2. Керамический кирпич замачивается на 2—3 минуты в емкости с водой, затем укладывается на место. Огнеупорный камень только ополаскивается от пыли.
  3. Максимальная толщина шва кладки на глиняно-песчаном растворе – 5 мм. Превышение грозит образованием трещин.
  4. Не перевязывайте огнеупорную стенку с обычной. В зазоры между разносортными кирпичами вставляйте листы базальтового картона.
  5. Проверяйте горизонтальность каждого яруса строительным уровнем, а вертикаль – отвесом.

Выступающий наружу раствор снимайте мастерком, а внутренние поверхности обтирайте влажной ветошью. При недостатке опыта не пытайтесь колоть камни киркой, лучше используйте болгарку с отрезным кругом по бетону.

В заключение – простейшие варианты печек

Мы намеренно предложили сразу построить серьезный комплекс садового барбекю, поскольку многофункциональная печь представляет больший интерес для пользователей. Если вам удастся сложить из кирпича подобный мангал, то пристройка тумбочек, коптильни и даже возведение камина не составит большой проблемы.

Вместо капитального сооружения можно сделать простую конструкцию, изображенную на фото. Здесь не требуется раствор, не нужен и фундамент: достаточно купить готовую сетку для барбекю и по ее размерам выложить кирпичную тумбу. Чтобы строение не рухнуло, подберите ровную твердую площадку.

Простейший мангал с дымосборником строится в виде двух подпорных стенок на цементно-песчаном растворе. Под установку жаровни отливается железобетонная плита (или применяется готовая). Альтернативный вариант – связать кирпичные стенки каркасом из уголков. Зонт для сбора дыма выполняется из обычной кровельной стали.

Инженер-конструктор с опытом работы в строительстве более 8 лет. Автор и главный редактор всех статей на сайте «qustu.com». Закончил Восточноукраинский Национальный Университет им. Владимира Даля по специальности «Оборудование электронной промышленности» в 2011 году.

qustu.com

Садовая печь из кирпича с мангалом и коптильней своими руками

Мангал (с араб.) – жаровня. Уходит своими корнями на Кавказ (в переводе с кавк. – корзина с углем), но очень популярен и в других странах, особенно среди славян. Помимо привычных металлических мангалов, в своём саду можно соорудить разнообразные кирпичные конструкции для барбекю.

Предназначение и принцип работы предельно прост: нанизанные на шампуры кусочки мяса, а порой и с овощами, жарятся над раскаленными углями. Если мясо слишком близко к углям, оно не успевает пропечься внутри, а только снаружи. Но на достаточной высоте прожаривается как внутри, так и снаружи, покрываясь хрустящей корочкой, а не обгорая.

От пришедшего из стран Америки барбекю, мангал отличается тем, что мясо не выкладывается на сетку, а, благодаря шампурам, проворачивается, жарясь со всех сторон. Барбекю подойдет больше для жарки больших кусков мяса типа стейк. В садовых печах готовят разные виды мяса, многочисленными способами: запекают, тушат в казане, коптят, жарят.

Виды садовых мангалов и печей, каминов

Стационарные или передвижные мангалы, барбекю или печи также бывают выполнены из разных материалов: металла, камня, кирпича. Печи-мангалы по проекту комплекса возводятся из камня или кирпича. Всего их можно разделить на несколько разновидностей.

Переносной

Конструкция переносного мангала позволяет его складывать и раскладывать. Он удобен в транспортировке, хранении и занимает мало места. Но, благодаря тем же преимуществам, переносной мангал недолговечен. При частом использовании движимых элементов, те приходят со временем в негодность, и конструкция ломается. Не застрахован от подобного как покупной мангал, так и устройство, сделанное своими руками.

Переносной мангал достаточно легко сделать своими руками из листовой стали. Главное выбрать баланс в толщине, так как слишком тонкий лист будет деформироваться при нагреве, а слишком толстые – уменьшат мобильность.

Передвижной

Передвижной дворовой мангал в саду не обязательно должен быть мобильным, но и, в отличие от печи, – подвижным. Благодаря колесикам на ножках он транспортируется все больше по участку, на котором применяется, если его нужно убрать в место хранения, или, наоборот, вывезти на период эксплуатации. Производятся такие устройства из тонкой листовой стали, чаще всего с элементами кованных конструкций, и встроены в тележку для транспортировки. Дополнительно они снабжаются разделочной доской или решеткой для выкладки мяса.

Передвижными также бывают и барбекю. Но для них чаще используется в качестве топлива газ, хотя и древесина тоже применяется в случае предназначенных для нее барбекю. На передвижных мангалах тоже возможно готовить в казане, но это весьма проблематично.

Читайте также:  Барбекю-гриль для дачи

Стационарный

Более массивная конструкция стационарного мангала не позволяет перемещать его по участку или транспортировать, но в ней есть и свои плюсы. Мангал может быть сконструирован частично из стали, больше из кирпича или камня. Зачастую такие мангалы располагаются под навесами для удобства готовки в любую погоду. Декорируются кованными элементами или диковинными конструкциями из кирпича, украшая собой дачный участок. Еще в таких конструкциях можно сделать специальный крепеж для казана.

К стационарным мангалам также относятся печи-мангалы из кирпича или камня. Печи или комплексы таких дворовых печей становятся очень выгодными для любителей готовить на своем садовом участке. Использовать такую печь как камин на участке также возможно. Пользуясь казаном в такой печи, достаточно просто приготовить отличное блюдо.

Больше относится к кухонным приборам, так как в нем мясо прожаривается на постоянно вращающихся встроенных шампурах благодаря накалу электрических спиралей. Мобилен и удобен в использовании, но приготовленное в нем мясо лишено шарма дикой природы и не будет нести особых вкусовых и ароматических свойств, как мясо, приготовленное на углях.

Электромангалы тоже могут входить в комплекс дворовых печей, но при условии расположения такой печи под специальным навесом, когда комплекс находится под защитой от попадания влаги. Все эти отопительные приборы представлены на фото.

Изготовление передвижного металлического мангала

Из металлических мангалов, сделанных своими руками, часто встречаются самые простые конструкции: стальные пластины, вмонтированные в основу из гнутых уголков. Такой вариант очень недолговечен, так как из-за высоких температур быстро коробится металл.

Обезопасить каркас в мангалах, выполненных своими руками, довольно просто: нужно вложить полку в раму из уголка. Дно подвергается самому большому влиянию температур, для него стоит выбирать металл потолще. Для покраски лучше выбирать термостойкую краску в баллончике. Черная будет самым оптимальным вариантом.

Для создания садового мангала своими руками понадобится:

  • дрель;
  • листы железа;
  • рулетка;
  • болты;
  • болгарка;
  • диски для болгарки, режущие металл;
  • сварочный аппарат.

Проект такого мангала можно подробнее увидеть на чертеже или сделать нарисовать самостоятельно (на фото).

  1. Первостепенно нужно определиться с размерами. Для небольшой семьи достаточно устройства 30х50 см. Если планируется транспортировать мангал, он должен быть вхож по размерам в багажник автомобиля. Оптимальная толщина листового материала для садового мангала – 1,5 мм. Чем толще лист, тем долговечнее будет мангал, но при этом тяжелее.
  2. Благодаря предоставленной схеме, если в наличии нет созданной своими руками, нужно сделать разметку на листе металла. Обрезать контур при помощи болгарки или сварочного аппарата. Под прямым углом нужно согнуть получившийся лист. Крайние швы свариваются полностью по всей длине. Уже после приваривается дно. Крепление ножек зависит от того, планируется ли мангал переносным или передвижным. Для переносного стоит прикрутить ножки на болты, для передвижного достаточно приварить их.
  3. Если сварочного аппарата нет в наличии, при обрезке листа нужно оставить в запасе 2-3 см. После сгиба листа, сгибается и излишек, стыкуясь с другими краями. Через стык излишка с краем высверливаются сквозные отверстия и скрепляются болтами. Со дна на ребрах делаются разрезы, и лист загибается вовнутрь под прямым углом. На это сооружение уже выкладывается дно мангала. Подобная конструкция тоже будет довольно прочной и долговечной.
  4. Далее в боковых стенках нужно сделать отверстия для тяги каждые 4-5 см. Но до дна должно оставаться минимум 3 см. Чем меньше отверстия, тем чаще они должны быть расположены.
  5. В верхней части мангала нужно сделать лунки для шампуров, и по желанию соорудить специальную решетку для барбекю.

Читайте также:  Отопительно-варочные печи из кирпича

Простой садовый мангал из камня или кирпича можно сделать, составив кирпичи в форме круга на металлическом листе (осторожно, тот сильно нагреется и не должен быть намного больше) или утрамбованной земле. На такой самодельной конструкции можно будет сделать крепеж для казана или шампуров, сетку для барбекю (подробнее – на фото).

Установка мангала

Про установку переносного или передвижного мангала остро вопрос не стоит. Лишь бы площадка была сравнительно ровной и без быстро воспламеняющихся материалов поблизости, дабы не случился пожар.

Для установки стационарного агрегата из кирпича нужны особые условия. Желательно, чтобы поблизости не было деревьев. Все по тем же причинам безопасности, учитывая фактор ветра. Площадка должна быть из камня, кирпича или, на крайний случай, из утрамбованной земли, но никак не из древесины.

В идеале под стационарный мангал возводится специальный фундамент, выступающий минимум на 5 см. за пределы самого очага. Если мангал устанавливается в беседке или под специально предназначенным для этого накрытием, по технике безопасности должен быть обязательно дымоотвод.

Рядом со стационарным мангалом будет удобнее расположить специальную площадку или покрытие для топлива: угля, дров. Столешницы для разделки и приготовления пищи могут быть вмонтированы по бокам от мангала, как и крепеж для казана.

Коптильня

К видам садовых мангалов можно так же отнести коптильни. Их принцип заключается в том, что древесное топливо, не воспламеняясь, постепенно тлеет, создавая при этом приличное количество дыма. В зависимости от температуры копчения называют и методы: горячий, холодный.

Метод холодного копчения более длительный: 5-7 дней при температуре ≈30о. Метод горячего копчения быстрее: несколько часов, но при температуре 90 о -150 о. Коптильня обязательно должна быть закрытой, иначе полностью теряет свою суть вместе с развеивающимся дымом.

Читайте также:  Угловая печь-камин своими руками

Самая простая коптильня создается без проекта, из большой металлической бочки на 200 л. Устройство можно найти в интернете, включая схемы и фото.

На дно бочки укладываются опилки, а на уровне середины крепится решетка из арматуры из нешироких прутиков. Верхняя часть бочки закрывается мешковиной для сдерживания дыма внутри. Вся конструкция такой коптильни закрывается деревянным щитом. Бочка устанавливается на столбики из кирпичей, и под ней разводится костер.

Коптильня может входить в комплекс дворовой печи.

Садовая печь-мангал

Печь-мангал из кирпича или камня – затратное удовольствие и своеобразный признак роскоши. Но на садовом участке такая печь-мангал из кирпича, может стать целым универсальным комплексом для готовки на природе: мангал, барбекю, коптильня, печка, камин. Такая печь предусматривает возможность готовить даже в казане.

Даже на небольшом садовом участке такой комплекс сможет найти себе местечко у кухни. Сложный комплекс печи-мангала может располагаться снаружи, но часть его выводится в дом под видом простейшего камина, имеющего одну дымоотводную трубу.

Топливо

Отлично подходят угольные брикеты, древесный уголь и обычные дрова в качестве топлива для барбекю и мангалов, каминов, печей-мангалов, коптильни.

Хвойные деревья для дров не подходят. Лучше использовать вишню, березу, осину и, в крайнем случае, яблоню. Благоприятнее всего подходит для готовки мяса на мангале саксаул, но он, к сожалению, бывает труднодоступным.

Уход

Продлить срок службы самодельного садового мангала несложно. В первую очередь нужно позаботиться о защите металла от коррозии. Для этого подойдет термоустойчивая автомобильная краска для поверхности.

Еще, как вариант – воронение. Металл покрывается пленкой, устойчивой для воздействия высоких температур. Для этого достаточно выдержать металл в растворе из гидроксида натрия (едкий натрий): 50 гр. едкого натра на 1 л. воды и подогреть смесь до 140оС.

Уход за садовым мангалом довольно прост. Достаточно просто чистить его после каждого применения и хранить сухом в помещении.

Уход за комплексом дворовой печи на садовом участке – более сложный процесс. Для подержания такого комплекса в чистоте нужно полностью чистить его каждый раз после применения.

poluchi-teplo.ru

Все идут на запах! Садовые печи-барбекю для дачи: разновидности и особенности

Получить приглашение на шашлыки – желанный символ дружбы и доверия, это вам не новомодный латте-макиато за углом. Из статьи вы узнаете, что лучше купить –переносной мангал, или заказать возведение кирпичной печи-барбекю для дачи, какие особенности у этих устройств, где и когда они больше нужны.

Вкусный шашлык нужно уметь приготовить, и для этого просто необходим хороший мангал или барбекю

Живой огонь - роскошь в наш пластмассовый век. Он делает жизнь настоящей. Уютные вечера у камина недоступны большинству обитателей бетонных коробок, но любой владелец загородного дома или дачного участка может себе позволить и посидеть у костра, и приготовить еду на огне.

Жарить шашлык - суровое занятие. Видавший виды мангал дымит в глаза, с какой стороны ни зайди. Искры непредсказуемо разлетаются из шаткой конструкции. Непредвиденный дождь может испортить долгую подготовку в тот момент, когда голодные гости уже собрались на запах и щелкают зубами. Избежать таких переживаний очень просто. Если жарка мяса - любимый досуг, стоит задуматься о печке для барбекю.

Барбекю - это и способ приготовления, и название блюда и очаг для жарки. Незамысловатая конструкция, придуманная кельтами, с тех пор перестраивалась и улучшалась, идеально вписавшись в современный формат дачных посиделок и пикников. Продукты запекаются над углями на воздухе. Жители нашей страны привыкли к разнообразным мангалам, от разборных до кованых по индивидуальным заказам. В последнее время в качестве альтернативы набирает популярность печь барбекю для дачи.

Простая схема печи-барбекю

Особенности её конструкции делают приготовление мяса на огне более удобным и приводят к лучшему результату.

  1. Шампуры окружены высоким бортиком – 20-25 см в высоту. С такой конструкцией готовящиеся продукты постоянно окружены небольшим количеством дыма, и получаются слегка подкопчеными. Можно с умом использовать эту деталь конструкции, положив на угли немного ольховых, яблоневых или можжевеловых веток для особенного вкуса еды.

  2. Жар над мясом обеспечивает вкусную корочку без опасности пережечь мясо.

  3. Благодаря корочке, не дающей выйти влаге, мясо запекается снаружи, и успевает слегка повариться изнутри, получается более сочным. Это хорошо заметно на сосисках, на мангале они лопаются, но в печи барбекю прожариваются равномерно.

  4. Благодаря конструкции продукты защищены от ветра и случайного попадания пыли песка насекомых.

Виды печек барбекю

Печь для барбекю в ее самом простом виде до сих пор строится как традиционный кельтский очаг. По форме он напоминает кирпичный или каменный квадрат без передней стенки с поддоном для углей и расположенной над углями решеткой для запекания. Иногда печь делают двухэтажной, чтобы место внизу использовалось для просушки дров.

Печь-барбекю с дровницей под очагом

Основа любой печки – решетка, на которой жарится мясо, шампуры тоже используются.

Современные печи стремятся делать более удобными. Для того, чтобы не вдыхать едкий дым, делают дымоотвод из кирпича или хотя бы из железного листа.

По виду топлива печи делят на простые угольные - конструкция предполагает, что топить их возможно только углем и дровяные - устройства с чугунной жаровней, ящиком для углей и прочими аксессуарами. Электрические и газовые барбекю тоже бывают, обычно это оборудование кафе или ресторанов.

Электрическая печь-барбекю избавит повара от лишнего дыма

К счастью, в современном мире барбекю купить проще, чем затевать стройку или мастерскую, нужно только разобраться в разновидностях.

Две главные разновидности барбекю – передвижные и стационарные.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа печей и каминов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Передвижные барбекю

  • Складная конструкция. Переносные печки крайне популярны, но к выбору нужно подходить осознанно. Они легко собираются и разбираются, упаковываются в небольшой чемодан с удобной ручкой, но за удобство приходится чем-то платить. Покупая барбекю для дачи, готовый комплект лучше выбрать потяжелее. От сильного нагрева тонкие стальные стенки могут менять форму, возможность собрать барбекюшницу в компактный чемодан быстро исчезнет. Могут образоваться трещины и зазоры, из них выдувает жар и вываливаются угольки, что может быть опасным. Покупать можно для редкого использования и необходимости экономить место для хранения. Приобретение таких печек хорошее бюджетное решение, главное не выбирать совсем дешевую.

Компактная барбекюшница может быть спутницей в любой поездке за город
  • Печка-тележка на колесиках, рабочая поверхность которой может складываться или нет.

Печь-тележка – это целый комплекс, который легко перемещать по участку
  • Котел с куполообразной крышкой, которая создает условия духовки для прожарки крупных кусков мяса.

Барбекю с крышкой позволит тщательнее прожарить мясо
  • Интересным решением может стать одноразовая конструкция - поддон из тонкой жести, накрытый решеткой. Прогорает после первого использования, подходит тем, кто редко выбирается на природу. Часто в комплект входит пакет щепок и приправы для барбекю. Покупать стоит из-за низкой цены.

Для редких праздников шашлыка можно использовать одноразовый мини-мангал
  • Основательная печка из кирпича, металлического листа или камня, изготовленная без фундамента. При весе в пару сотен кг, такую нелегко передвинуть, но при необходимости возможность есть.

Печь из кирпича в беседке
  • Универсальные барбекю-грили - дорогие высокотехнологичные устройства. Совмещают гриль, мангал, тандыр, коптильню, русскую печку и духовку.

Универсальные барбекю оценят истинные ценители блюд на огне Это может быть интересно! В статье, по следующей ссылке, читайте про целесообразность возведения кирпичной печи-барбекю, их разновидности и этапы возведения.

Стационарное барбекю

Чаще всего возводятся из следующих материалов:

  • кирпича

  • камня

  • бетонных блоков

Стационарная печь барбекю

Конструкция должна гармонично вписаться в окружающую среду по внешнему виду и материалам. Печь становится обаятельной особенностью ландшафтного дизайна.

Можно найти готовые печки или заказать по собственному проекту. Бывают разной степени функциональности и удобства:

  1. Комплекс барбекю с дымоходом и нишами под дрова, посуду и продукты.

  2. Еще более сложная конструкция с плитой, русской печью или возможностью установить казан.

  3. Можно предусмотреть мойку, столешницу, барную стойку и рабочую поверхность.

Современные обновления и возможности:

  • встроенный термометр;

  • шампуры и вертелы с электроприводом;

  • ручки из термостойкой пластмассы;

  • распределение температуры;

  • насосы для воздуха;

  • жаороотсекатели.

Зону барбекю идеально планировать на этапе строительства дачи. Печка должна находиться в удобном доступе рядом с зоной отдыха, дрова и вода тоже должны быть в непосредственной близости.

Зону отдыха следует планировать еще на этапе распределения зон дачного участка

Печи-барбекю могут быть абсолютно разными, примеры в этом видео:

Это может быть интересно! В статье, по следующей ссылке, читайте про беседку с барбекю.

Печь в беседке

Шашлык, курицу гриль и запеченую рыбу принято есть горячими с пылу с жару. Замечательно, если рядом оборудовано место для посиделок с крышей. В беседка особенно славно посидеть, когда на улице барабанит дождь. Если предусмотреть способы, как закрыть боковые стороны в случае дождя или прохлады, печка отлично справится с обогревом. Если рядом построить баню, зона отдыха будет еще привлекательнее. Барбекю для дачи готовый сценарий вечера, где никому не будет скучно.

Проект универсальной печи-барбекю в беседке Внимание! частенько посиделки затягиваются допоздна, освещение тоже нужно продумать.

Зону барбекю можно использовать в качестве летней кухни, чтобы не готовить в жару в помещении. Посколько у каменных и кирпичных мангалов высокая теплоемкость, на таком можно готовить длительное время, а так же подогреть воду в условиях дачи.

Установка печки внутри беседки под крышей обеспечит закопченый потолок, сажа может вспыхнуть от случайной искры. Слишком высокий дымоход на крышу создаст лишнюю тягу и превратит барбекюшницу в обычное печное отопление. Решить эту задачку поможет скат крыши над печкой, чтобы укоротить трубу. Печь можно поставить снаружи беседки, слегка заведя под крышу рабочую сторону.

Правильная установка печи в беседке позволит избежать многих неприятностей

Стационарная была выбрана барбекюшница или переносная, нужно соблюдать некоторые правила по уходу

  1. После каждого использования гриль очищают от остатков еды, чтобы пригоревшие частицы не попали в следующую порцию.

  2. Если чистить гриль регулярно, то процесс будет несложным.

  3. Решетку всегда нужно держать в чистоте, чтобы остатки жира и золы не вызвали процессы коррозии.

  4. Уличная печь барбекю не должна омываться сточными и талыми водами.

  5. Желательна защита от дождя.

  6. У стационарного барбекю чистят трубу от копоти и сажи минимум раз в год.

  7. За период, пока печка не используется, пористый камень втягивает в себя немало влаги. Со временем это приводит к разрушениям. На время дождей и на зиму стоит придумать чехол или другую изоляцию от сырости.

  8. Перед первым использованием после зимовки ее следует протопить для удаления влаги.

Перед первым использованием любую печь нужно протопить Это может быть интересно! В статье, по следующей ссылке, читайте про бани с беседкой и барбекю.

Правила безопасности при установке печи

  • стационарное барбекю располагают с учетом возможных перемен в будущем;

  • желательно чтобы она была подальше от деревянных конструкций, сухих веток и травы;

  • над ней не должны появиться провода;

  • нельзя устанавливать тяжелый горячий предмет над подземными коммуникациями;

  • к печи должен быть свободный доступ со всех сторон;

  • вместо вытоптанной травы желательно положить плитку;

  • по отношению к дому печку ставят подальше;

  • устанавливая переносную конструкцию, выбирают подветренную сторону, чтобы дым не наполнял комнаты дома;

  • в зоне барбекю не хранят легковоспламеняющиеся вещества;

  • при использовании барбекю для дачи готовый комплект из металла может нагреваться, нужно обозначить безопасную зону.

Видео о требованиях пожарной безопасности:

Несколько советов для идеального барбекю

  1. Мясо не маринуют, а натирают соусами, растертым со специями чесноком.

  2. Угли и еду в процессе обрызгивают недорогим натуральным белым вином.

  3. Традиционные шампуры необходимо заменить на деревянные, чтобы теплоотвод изнутри уменьшился. Шашлык-барбекю получается невкусным в местах прокола металлом.

Это может быть интересно! В статье, по следующей ссылке, читайте про современная и практичная зона для барбекю: размещение, обустройство, интересные идеи дизайна.

Заключение

Итак, выбор барбекю прост: если выезд с шашлыками случится пару раз в год, нету смысла менять ландшафт стационарными моделями, можно решить вопрос одноразовым заменителем. Если нужна кухонная барбекюшница купить лучше модели на газу и электричестве. Пусть праздники будут радостными!

Прочитать позже
Отправим материал на почту

Автор статьи

Дизайнер, руководитель студии дизайна интерьера

Николай Пономарев

m-strana.ru


Смотрите также