г. Нижний Новгород, ул. Зайцева, д. 31

413-19-81
413-66-50

[email protected]

Ленточная точилка для ножей


Профессиональная электрическая точилка для ножей Work Sharp Knife & Tool Sharpener Ken Onion Edition с регулируемым углом заточки режущей кромки ножа

17 200.– • ЕСТЬ В НАЛИЧИИ • • есть наложенный платёж •

• 100% оригинал •

Закрыть Акция! В Августе к точилке Work Sharp Ken Onion Edition ещё 5 лент (80, 320, 700, 1200 и 2000 грит) к стандартному набору лент с точилкой (120, 220, 1000, 3000 и 6000 грит) идут в подарок! Бесплатная доставка заказа по России! Успейте заказать!

Совместная разработка американской компании Darex (бренд Work Sharp), которая более 40 лет занимается производством различного точильного оборудования, совместно с Кеном Онионом – инженером-конструктором, профессиональным дизайнером, ножевым мастером с мировым именем, обладающим 36 патентами на различные компоненты ножей, который работает с такими известными брендами как «Kershaw», «Benchmade», «CRKT», «Zero Tolerance».

В отличие от большинства популярных механических точилок требуется всего несколько минут, чтобы достичь профессионального результата заточки даже если вы новичок. При этом в отличие от механических точильных станков, которые создают плоские подводы, вы получаете линзовидные, т.е. конвексное лезвие, так как ремни продавливаются под давлением ножа, Это позволяет сохранить форму клинка, задуманную производителем, по мере стачивания ножа, избегая расширения подводов.

Профессиональные электрические точилки для ножей традиционно занимают много места, являются тяжелыми и очень дорогими. Дешевые протяжные точилки из магазина – это просто убийцы ваших ножей. В точилке Work Sharp ничего из этого нет. Дизайн продуман до мелочей мастером ножевого дела, а не теоретиком – удобная рукоять, кнопки включения и фиксации находятся всегда под рукой. Благодаря компактному размеру – минимум места дома, в гараже, в багажнике машины или на даче.

Подходит для заточки любых типов ножей — охотничьих, туристических, кухонных, филейных, с серрейторным лезвием. Вам требуется заточить просто ножницы, а может массивный кукри или мачете – любая заточка будет сделана профессионально, быстро и без проблем. А может хотите заточить топор или лопату — поверните гриндер горизонтально. Гриндер является поворотным и фиксируется в различном положении. Есть кнопка фиксации хода. Скорость вращения лент регулируется. Металл при заточке не перегреваетcя. Угол заточки регулируется от 15 до 30 град, с шагом в 1 градус.

Узнать больше

Точилка для ножей Work Sharp Knife & Tool Ken Onion Edition — новое слово в мире точильных инструментов от профессиональных найфмейкеров. С помощью суперсовременной профессиональной электрической точилки для ножей, ножниц и инструмента легко добиться идеального реза. Гибкие абразивные ленты на тканевой основе в конструкции устройства придают карманным и охотничьим ножам, всем типам и формам клинков бритвенную остроту.

Новинка разработана и выпущена признанными авторитетами в мире точильного оборудования — американским брендом Work Sharp и известным дизайнером ножей Кеном Онионом. Компактный современный гаджет легко настраивается, прост, удобен и эффективен в работе.

Бренд Work Sharp принадлежит компании Darex. На протяжении сорока лет американская семейная династия производит ручные и электрические точильные системы. Оборудование Work Sharp позволяет сделать идеальными лезвия всех видов ножей, ножниц и инструментов. Техника американского бренда легко справится с самой сложной задачей — создаст идеальный рез для металлических и керамических предметов любого размера и формы.

Разработкой дизайна, конструкцией и производством точильных станков занимались четыре поколения владельцев компании Darex. На протяжении многих лет семья Бернард (основатели и владельцы) совершенствовала производство и развивала ассортимент выпускаемого товара — от простых инструментов для заточки ножей до промышленных буровых точилок и полного спектра современных высокотехнологичных продуктов. В свое время мировую славу бренду принесли точильные системы Drill Doctor® professional.

Офис Darex располагается в штате Орегон, здесь же находятся производственные мощности. В компании трудится более сотни высококвалифицированных сотрудников.

Традиции Work Sharp и талант Кена Ониона  рождают эксклюзив

Профессиональное сотрудничество известного бренда Work Sharp и самородка Кена Ониона привело к созданию уникального продукта, достоинства которого сложно переоценить. Традиции и талант, инженерная логика и стильный дизайн, современная производственная база и оригинальный подход к работе воплотились в суперсовременном оборудовании Work Sharp ─ Knife & Tool Sharpener Ken Onion Edition. Новинка моментально стала популярной в США и завоевывает европейский рынок.

Новое слово в мире точильных инструментов

Work Sharp Knife Tool Sharpener Ken Onion Edition — современный гаджет с большими возможностями. Универсальная электрическая точилка помогает решать широкий спектр задач — качественно обрабатывает ножи с клинками любых форм и размеров, лезвия бытовых инструментов, ножниц, садового инвентаря. Благодаря новому устройству карманные, охотничьи, туристические ножи, кухонные и любые другие типы клинков получают идеальный рез.

Особенность оборудования, созданного путем сотрудничества Work Sharp и найфмейкера Кен Ониона (Ken Onion) — наличие сменных гибких абразивных лент размером 1,9х30,48 см. Диапазон зернистости позволяет работать с большим спектром металлических и керамических материалов. Современные точилки комплектуются крупнозернистыми (Р120 и X65), грубыми (P220), средними (P1000), мелкими (P3000) и экстрамелкими (Р6000) лентами.

С помощью крупнозернистых лент рекомендуем точить садовый инвентарь, ленты зернистостью 220 справляются со шлифовкой керамической поверхности, мелкозернистые поверхности снимают любые заусеницы и чуть заметные неровности.

Качество заточки лезвий зависит от скорости работы инструмента, угла наклона направляющих, точности и повторяемости результата. Точильный инструмент Work Sharp ─ Knife & Tool Sharpener Ken Onion Edition имеет настройки, с помощью которых можно регулировать данные показатели.

Техническими характеристиками оборудования предусмотрена регулировка скорости от 365 м/мин до 853 м/мин (15 скоростных вариаций). Угол заточки регулируется от 15 до 30 градусов (с шагом 1°). Во время работы агрегата угол заточки остается постоянным, а ремень в точилке движется перпендикулярно режущей кромке ножа.

Новое американское оборудование равномерно снимает слои металла и керамики, ремни продавливаются под воздействием ножа, в итоге, форма клинков по мере стачивания даже при частой обработке сохраняется.

Регулятор скорости расположен на кнопке пуска точилки. Новая пусковая система работает по принципу — чем сильнее жмешь на кнопку, тем выше скорость ленты. Точность настроек гарантирует качественную обработку поверхности.

Компактность и мобильность американской точилки для ножей

Самыми главными достоинствами точилки для ножей Work Sharp Knife & Tool Sharpener Ken Onion Edition — регулируемый угол заточки режущей кромки ножа, компактные размеры, небольшой вес и, как следствие, мобильность оборудования. Добиться такого результата конструкторам удалось благодаря замене дисков на гибкие ремни. Конструкцией предусмотрен монтаж точилки к столу с помощью болта и гайки. Работа с лезвиями в отличие от других моделей точильных систем, которые выглядят, как громоздкие черные ящики, осуществляется на виду. Человек контролирует процесс и при необходимости может его корректировать.

Пазы для лезвия Выставите необходимый угол на регуляторе угла заточки и протягивайте нож вдоль паза поочередно с каждой стороны.

Регулятор угла заточки с шагом в 1 градус Еще никогда не было так легко выдержать правильный угол заточки.

Кнопка блокировки отключения Не надо постоянно держать палец на выключателе. У вас всегда свободны обе руки.

Эргономичная рукоять / Шнур и розетка на 220В Приобретая товар у нас вы получаете европейскую версию точилки от производителя с правильно рассчитаной длиной шнура, рассчитанную на нашу частоту и вольтаж.

Выключатель с вариатором нажатия и регулятором скорости Регулируйте скорость протяжки абразивных лент так, чтобы металл на ноже не перегревался. Следуйте подсказкам в инструкции к точилке.

Регулятор положения ленты Возможность отцентровать положение ленты относительно прижимного ролика.

Поворотный механизм гриндера Вертикальное положение, как на рисунке, для ножей и ножниц, и горизонтальное – для топоров, лопат и любого другого инструмента.

Быстрая смена лент Продуманная система позволяет потратить минимум времени на смену лент. Просто приподнимите вверх прижимной ролик.

Комплект абразивных лент Вместе с точилкой идет набор из 5 прочных лент разной зернистости.

Поддерживающие ролики Удобное дополнение, когда надо выдежать горизонтальную плоскость проводки ножа. Если они вам не нужны, то просто разверните их вертикально.

В Санкт-Петербурге и Москве сложно найти качественное точильное оборудование. Отечественные и китайские аналоги точилок для ножей заметно уступают брендовому американскому товару. Мы предлагаем Work Sharp Knife & Tool Sharpener Ken Onion Edition по оптимальной цене.

Вам не придется ломать голову над тем, как адаптировать точилку к отечественной сети и бегать по магазинам в поисках преобразователя напряжения. Все электрические точилки для ножей, которые вы можете купить на сайте, работают от сети 220В, т.е. сделаны для Европы на заводе Darex - Work Sharp и оборудованы штатным преобразователем со 110В на 220В. Никаких дополнительных переходников, адаптеров на вилку для электрических точилок преобретать не требуется.

Work Sharp Knife & Tool Sharpener Ken Onion Edition теперь в России! С помощью нашей компании вы сможете приобрести брендовый товар в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области по самой привлекательной цене.

Мы готовы ответить на любые вопросы, связанные с работой и комплектацией современной точилки. Обращайтесь за консультацией и оформляйте заказ!

Ошибка отправки

Вы не указали телефон

work-sharp.ru

Ручной станок для заточки ножей и ножниц

То, что работать тупым ножом не только трудно, но и опасно, известно каждому. Из-за замедления рабочего процесса напряжение в мышцах растёт и клинок, того и гляди, соскочит, нанеся серьёзную травму. Как вариант, можно воспользоваться услугами мастерской, но это займёт определённое время, которого часто не хватает и потребует финансовых затрат. Но если дома есть станок для заточки ножей, процесс значительно ускоряется.

Почему ножи теряют остроту

Режущие изделия, какого бы качества они ни были, со временем тупятся. Это происходит из-за изменения формы клинками в результате потери микроскопических частиц материала, из которого изготовлено лезвие, при взаимодействии с разрезаемым предметом. К тому же при нажиме, который иногда бывает довольно сильным, режущая кромка деформируется в результате отклонения в какую-либо сторону.

К тому же направление резки выдерживается не всегда, что вызывает искривление самого края поверхности ножа и затрудняет проход по линии надреза. Особенно ярко это проявляется у клинков, изготовленных из низкосортного сырья.

Многим кажется, что в горячей воде ножи тупятся гораздо быстрее. Отчасти это предположение верно, хотя решающим не является. Такая водопроводная жидкость насыщена солями и металлами значительно сильнее, чем холодная, поэтому и взаимодействие их с режущей поверхностью оказывает негативное, хотя и не решающее, влияние.

Как заточить лезвие

Хозяйственные отрезные принадлежности изготавливают из специальных и порошковых марок стали. Структура их заточки напоминает зубы грызунов: чем дальше от края, тем меньше твёрдость режущего слоя.

Поэтому идеальная ручная заточка ножей происходит по принципу тяни-толкай или пушпульному методу (от английского push-pull sharpening):

  • Режущее полотно сначала отталкивается от себя скребущим движением, с небольшим отворотом в сторону.
  • Далее, без отрыва лезвия от точила движение происходит к себе, с оборотом в противоположную сторону.
  • Так продолжают до полной заточки, с постепенным ослаблением нажима.

Такая методика требует определённых навыков у заточника, а также бережного отношения к самому лезвию. При подобном способе требуется:

  • Чётко держать наклон ножа, постепенно изменяя его в зависимости от кривизны ножа.
  • Контактное пятно клинка должно совпадать с касательной линией оселка и быть перпендикулярным к его продольной оси.
  • Давление на поверхность необходимо изменять плавно.

Вести процесс, соблюдая все правила при ходе лезвия в обоих направлениях, сложно, а неверный результат приводит клинок в негодность. Чтобы избавить точильщика от постоянного контроля процесса затачивания, придумали машинки для заточки ножей.

Читайте также:  Торцовочная пила с протяжкой своими руками

Необходимые условия для заточки

Соблюдение угла промеж граней лезвия при его оттачивании является залогом результативного применения и долгого срока службы хозяйственных принадлежностей. Он должен восстанавливаться в соответствии с технологическими нормами, тогда проблем с резкой не будет. Для ножей различного назначения существует свой угол заточки:

  • Бритва и скальпель точатся под углом 10−15 градусов.
  • Хлебные, овощные и фруктовые ножи — 15−20 градусов.
  • Режущие предметы общего назначения — 30−25 градусов.
  • Ножи охотников и туристов — 25−30 градусов.
  • Клинки из спецсталей для работы с особо твёрдыми материалами — 30−40 градусов.

Выдержать нужные параметры, не применяя специального приспособления, сложно. Поэтому имеется немало способов смастерить их самому. Это сделать просто, а времени потратить придётся всего ничего.

Детали для точила

Сколько таких устройств ни было бы придумано, общие черты у них одинаковы. Основными и неизменными деталями любого точильного инструмента являются;

  • Абразивная составляющая.
  • Упорная часть.

Все точильные компоненты, которые используются дома и на работе, представлены в магазинах. Вот основные из них:

  • Бруски из керамики.
  • Натуральный камень.
  • Алмазное точило.
  • Водяные японские приспособления.

Самый популярный и доступный абразив — это керамический брусок, который наиболее распространён в торговых точках. Чаще всего это обычная лодочка для грубой заточки лезвия. Встречаются бруски двусторонние, которые предпочтительнее для домашнего хозяйства. Это недорогое приспособление, замена которое по мере износа не будет приносить больших финансовых затрат.

Шлифовка с применением алмазных брусков более сложна и затратна. Помимо высокой цены, такие точила быстро изнашивают рабочую часть лезвия.

Лучшими брусками для заточки являются природные и японские камни. Однако цена их очень высока и у нас в стране их не производят.

Самодельное точильное приспособление

Для того чтобы изготовить заточной станок для ножей своими руками, первым делом нужно найти подходящий чертёж. Модификаций для его производства существует немало.

Самый простой способ

Этот вариант не потребует особого мастерства и применения дорогих комплектующих. Для его изготовления потребуются:

  • Уголки деревянные со стороной 20−30 сантиметров: 2 штуки.
  • Винты с гайками в количестве 10 штук.
  • Транспортир для точного выставления угла.
  • Кроме того, понадобятся дрель и свёрла.

Для изготовления необходимо уголки разметить и просверлить по 3−4 отверстия в одинаковых точках. Между ними установить брусок под нужным углом и закрепить болтами.

Чтобы заточить нож или ножницы, нужно просто провести лезвием по поверхности бруска, держа его строго вертикально.

Читайте также:  Как выбрать паяльник для полипропиленовых труб

Для замены угла заточки необходимо просто ослабить крепёж и модифицировать положение абразивной детали. Чтобы каждый раз не брать в руки транспортир, рекомендуется нанести риски на основание с пометкой основных положений бруска.

Возможность изменения угла заточки — единственное достоинство такого ручного станка для заточки ножей. По удобству он недалеко ушёл от обычного бруска.

Заточной станок посложнее

Для более комфортной работы потребуется более сложное приспособление. Чтобы его изготовить, необходимы такие детали и инструменты:

  • Фанера, ламинат или ДСП.
  • Метровая рейка толщиной и высотой 2−4 сантиметра. Можно взять два куска, один подлинне́е, другой покороче.
  • Болты с гайками — 2 штуки.
  • Ножовка и инструмент для разметки.

Сначала требуется изготовить держатель ножа. Для этого от куска фанеры, или того, что имеется в наличии, надо отрезать прямоугольник размером 10 на 4 сантиметра (размеры приблизительные). Широкую часть нужно сточить под острым углом, чтобы не допустить задевания бруска за его край при заточке.

Для основания необходимо выпилить ещё один кусок фанеры габаритами 30 на 25 сантиметров.

На расстоянии 1−2 сантиметров от его края размещается держатель срезом наружу и крепится болтами. Между ними будет располагаться лезвие.

Следующий этап — изготовление стойки из длинной рейки, по которой совершаются движения бруска под фиксированным углом. Её нужно установить на основание вертикально и примерить угол по отношению к держателю. Под соответствующим углом срезается верхняя часть. Подобным образом отрезается вторая стойка и соединяется остатком рейки сверху, чтобы в результате получилась П-образная деталь.

Собранная конструкция крепится на основании с противоположной от держателя стороны. Сделать это можно с помощью шурупов или столярного клея.

Остаётся изготовить основу для абразивной части. Для этого на короткую планку наклеить наждачную бумагу с зернистостью от Р600 до Р2000.

Для работы с подобной точилкой размещать её лучше на краю стола с таким расчётом, чтобы выступающие болты, соединяющие основание и держатель лезвия, упирались в него, препятствуя таким образом скольжению устройства.

Электрические устройства

Это наиболее универсальные приспособления. Угол заточки при их использовании выбирается самостоятельно, достаточно выбрать нужное положение лезвия. Основная деталь электрического станка для заточки ножей — наждачные круги с разной зернистостью и наклоном. В движения диски приводятся электромотором. Поэтому энергозависимость является недостатком, хотя и не основным в применении подобного оборудования.

Читайте также:  Как производить сверление отверстий в бетонной стене

Главный минус такого способа заточки — это невозможность визуально контролировать процесс, так как для обеспечения безопасности при затачивании все вращающиеся механизмы полностью закрыты.

В домашних условиях сделать такой аппарат невозможно. Поэтому поступают проще: к обычному электродвигателю прикрепляется диск или ленточный абразив. В случае применения круглого камня устанавливается упор с возможностью изменить наклон лезвия. На таком станке поддаются восстановлению любые режущие инструменты.

Ошибки при ручной работе

Профессиональные специалисты для выполнения подобной работы найдутся не в каждой семье. Для того чтобы правильно наточить клинок, нужно избегать типичных ошибок, которые совершают новички:

  • Наиболее часто встречающимся недостатком при непрофессиональном затачивании является оставление мелких заусенцев на кромке лезвия. Во время первого использования они отваливаются и клинок приходит в первоначальное состояние. Чтобы такого не происходило, необходим тщательный осмотр инструмента после заточки, вплоть до применения увеличительного стекла.
  • Нельзя затачивать лезвие, если на нем присутствуют грязь или жир, а также оставшиеся частиц предыдущего, более крупного абразива, если речь идёт о чистовой заточке клинка.
  • Не стоит сильно нажимать на лезвие. Острота зависит в большей степени от аккуратности мероприятия и его продолжительности. Применив излишнюю силу, можно сломать клинок.
  • Придерживаться установленного угла заточки.

Краткий обзор моделей

Кроме самодельных устройств для заточки, существует немало подобных приспособлений в заводском исполнении. Самыми популярными из них являются:

  • Ножеточка Lansky по цене от 65 до 80 долларов с подвижным бруском и регулировкой угла в пределах 17−30 градусов.
  • За 40 $ можно приобрести станок SpitJack.
  • Также можно приобрести Aligner AKEFC за 90 $.
  • 90−100 $ стоит модель Ganzo Touch Pro.
  • Самой дорогой точилкой является Apex 4 Kit Edge, подходящая, кроме заточки бытовых режущих предметов, для поправки охотничьих ножей. Она обойдётся в 200−220 $. Её корейская копия Ruixin оценивается в 30−40 $.

Это наиболее известные брендовые марки, а устройства подешевле и попроще можно приобрести за 20−30 долларов.

Значительно удобнее, но и дороже электрические установки. От 120 до 250−300 долларов стоят небольшие приспособления Chief’s Choice различных модификаций. Заточной угол у них фиксированный, 20 градусов и применяется для заточки плоских ножей в кафе и ресторанах.

Эта же компания предлагает большое количество механических устройств, представляющих собой абразивный брусок в корпусе, установленный под определённым углом. За них придётся отдать от 40 до 50 долларов.

pochini.guru

Точилка для ножей профессиональная: виды, устройство, принцип действия

Время чтения: 9 минутНет времени?

Ссылка на статью успешно отправлена!

Отправим материал вам на e-mail

При работе на кухне никак не обойтись без использования ножа, и не важно, находится кухня в небольшой квартире или же в элитном ресторане. Вне зависимости от типа и качества ножей, рано или поздно встает вопрос об их заточке. Точилка для ножей профессиональная: как и какой вид выбрать, а также обзор популярных моделей, и как сделать точилку своими руками – тема данной статьи редакции HomeMyHome.ru.

Электрическая точилка ножей «Chef’sChoice CH/700»

Виды профессиональных точилок для ножей

Все существующие модели точилок классифицируются по типу используемой абразивной поверхности и принципу действия.

По типу абразива, посредством которого осуществляется заточка режущей поверхности, точилки бывают следующих видов:

  • с использованием природных абразивов;
  • с керамическими элементами;
  • с элементами, имеющими алмазное напыление.

По принципу действия подобные устройства бывают механического и электрического типов.

Профессиональная электрическая точилка для ножей

В конструкции изделий данного типа присутствует электрический двигатель, посредством которого абразивные элементы приводятся в движение.

В электрических моделях в качестве абразива могут быть использованы диски с алмазным напылением, ленты со специальным напылением, а также, в зависимости от конструкции конкретной модели, прочие элементы

В зависимости от конструкции изделия, на нем могут быть предусмотрены зазоры, предназначенные для заточки различного инструмента (ножи, ножницы, слесарный инструмент) под определенным углом заточки и разного типоразмера.

Некоторые модели комплектуются регулятором скорости вращения абразива, а также элементами, позволяющими менять угол заточки в зависимости от потребности.

Профессиональная механическая точилка для ножей

При работе с механической точилкой процесс заточки обрабатываемого инструмента обеспечивает физическая сила человека.

В качестве ручной профессиональной ножеточки могут быть использованы следующие изделия:

  • мусат – металлический стержень с нанесенной на поверхность насечкой или алмазным напылением;
  • точильный камень – новакулит, водный японский камень и прочие природные абразивы;
  • модели точилок, оснащенные абразивными элементами различного типа и конструкции.

Механическая точилка для ножей «Chef’sChoice CH/4623»

Важно! При использовании мусат и точильного камня необходимо выдерживать правильный угол затачиваемого инструмента.

Как правило, механические точилки выпускаются с фиксированным углом заточки, обеспечивающим обработку режущей поверхности под заданным углом.

Система для заточки ножей «Профиль»

Система «Профиль» – это профессиональная точилка для ножей российского производства. Это устройство механического типа, оно предназначено для заточки различного режущего инструмента (ножи, ножницы, топоры).

Внешний вид системы для заточки ножей «Профиль»

В качестве абразивного материала в конструкции устройства используются абразивные камни размером от 100 до 210 мм, устанавливаемые на штанге и закрепляемые на ней при помощи пружинного зажима. Конструкция изделия позволяет настраивать необходимый угол заточки с высокой точностью. При работе корпус системы крепится к горизонтальной поверхности при помощи струбцины.

Достоинствами системы для заточки ножей «Профиль» являются такие показатели:

  • высокое качество получаемой заточки режущих поверхностей;
  • возможность выставления угла заточки с высокой степенью точности;
  • мобильность;
  • прочность и длительные сроки эксплуатации.

Основным недостатком является высокая стоимость изделия.

Статья по теме:

Приспособление для заточки ножей: виды устройств, как изготовить своими руками, как правильно заточить нож в домашних условиях разными способами и как избежать типичных ошибок - читайте в публикации.

Лучшие модели профессиональных точилок для ножей

На отечественном рынке оборудования и инструмента, предназначенного для заточки ножей, представлены модели российских и зарубежных компаний. Среди них наиболее популярными являются изделия таких брендов:

  • «Edge Pro», «Gerber» и «Lansky» (США);
  • «Ganzo» и «Ruixin» (Китай);
  • «Wenger» (Швейцария).

«Edge Pro Apex 4»

Точильный набор для заточки ножей Edge Pro Apex 4 Kit

«Edge Pro Apex 4 Kit» – это профессиональный точильный станок для ножей различной конструкции и назначения. Отличительными особенностями системы являются простота использования и высокое качество заточки режущих поверхностей.

В комплект поставки входят:

  • система «Edge Pro Apex» – 1 штука;
  • водные камни разной зернистости – 5 штук;
  • ленты полировальные 2 видов зернистости – 30 штук;
  • керамический брусок.

Стоимость системы заточки ножей «Edge Pro Apex 4 Kit» по данным Яндекс.Маркета составляет:

Edge Pro Apex 4

Точилка для ножей «Lansky Deluxe Knife Sharpening System»

Система «Lansky Deluxe Knife Sharpening System» предназначена для профессионального использования, но может быть применена и в бытовых условиях.

В комплект поставки входят следующие элементы:

  • тиски, способные изменять угол фиксации точильных камней;
  • точильные камни разной зернистости – 5 штук;
  • направляющие для камней, изготовленные из алюминия;
  • кейс, запасные болты и масло для заточки.

«Для простоты идентификации точильные камни имеют различные цвета: черный, красный, зеленый, синий и желтый, что соответствует показателю зернистости (grit) – 70/120/280/600/1000, соответственно».

Тиски изготовлены из двух составных частей, которые могут фиксироваться под заданным углом заточки, их в конструкции системы предусмотрено четыре:

  • 30˚ – для ножей, используемых для нарезания твердых материалов и продуктов;
  • 25˚ – для полевых и охотничьих ножей;
  • 20˚ – для кухонных ножей разного назначения;
  • 17˚ – для скальпелей и прочих режущих инструментов, требующих при использовании особой точности и тонкости выполняемых операций.

Стоимость «Lansky Deluxe Knife Sharpening System» по данным Яндекс.Маркета составляет:

Lansky Deluxe Knife Sharpening System

Станок для заточки ножей «Chef’sChoice CH/310»

Модель предназначена для заточки кухонных, бытовых и туристических ножей с фиксированным углом заточки в 20˚. В качестве абразива используются точильные диски с алмазным напылением, приводимые в движение электрическим двигателем мощностью 0,045 кВт.

Конструкцией изделия предусмотрено два типа обработки: интенсивная заточка и полировка.

Отзыв о «Chef’s Choice CH/310»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_4099582.html

Стоимость изделия по данным Яндекс.Маркет составляет:

Chef`s Choice СН/310

Станок для заточки ножей и инструментов «Work Sharp Knife & Tool Sharpener»

Модель предназначена для заточки ножей различного типа и конструкций, для чего в изделии предусмотрена настраиваемая направляющая и регулировка скорости подачи абразивной ленты.

На станке могут быть использованы ленты различной зернистости: Р120 – крупнозернистая, X65 (P220) – грубая, X22 (P1000) – средняя, X4 (P3000) – мелкая, а также Р6000 — экстрамелкая.

К сведению! Размер используемых лент составляет 19×395 мм.

Шаг настройки направляющей для создания определенного угла заточки составляет 1˚, а предел изменения – от 15˚ до 30˚.

Отзыв о «Work Sharp Knife & Tool Sharpener»:

Подробнее на Irecommend: http://irecommend.ru/content/uberi-nozhichek-sdelaesh-dyrku-potom-ne-zaplombiruesh-svadba-v-malinovke

Стоимость модели по данным Яндекс.Маркет составляет:

Work Sharp Knife & Tool Sharpener

Внешний вид «Nakatomi NEC-2000»

Модель китайского производства, отличается удобством и простотой использования. Угол заточки фиксированный и составляет 15˚, в качестве абразива используются диски с алмазным напылением. Изделию доступны две функции: заточка и доводка режущих поверхностей стальных и керамических ножей.

Отзыв о «Nakatomi NEC-2000»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_6399396.html

Как выбрать профессиональную точилку для ножей – рекомендации нашей редакции

При выборе профессионального инструмента для заточки ножей критериями выбора будут такие показатели:

  1. Возможность использования в длительном цикле и в интенсивном режиме.
  2. Наличие возможности замены абразивных элементов в случае их выхода из строя.
  3. От типа точилки (механическая, электрическая) зависит мобильность устройства – привязка к источнику энергии и возможность использования в автономном режиме.
  4. Возможность изменять угол заточки увеличивает функциональность прибора и его востребованность.
  5. Наличие возможности выполнять раздельно заточку и доводку особенно удобно для начинающих пользователей.

Электроточилка для ножей с изменяемым углом заточки «EdgeWare» (Германия)

Статья по теме:

Как сделать точилку для ножей с регулируемым углом заточки

Бывает так, что нет возможности приобрести инструмент или оборудование заводского изготовления, соответствующее требованиям для конкретного вида использования. Приходится или модернизировать типовые модели, или изготавливать что-то собственными руками.

Изготовление своими руками точила для ножей с регулировкой градуса – это как раз тот случай, когда можно воплотить свои технические знания и навыки работы со слесарным инструментом в реально полезное изделие.

Эскиз приспособления для заточки ножей с регулируемым углом заточки, доступного к изготовлению своими руками в домашних условиях

Все работы по самостоятельному изготовлению подобной оснастки можно разбить на два этапа: подготовительный и выполнение работ. На подготовительном этапе составляется чертеж или эскиз изделия, которое предполагается изготовить, готовятся необходимые материалы и инструмент.

Для изготовления приспособления, приведенного на выше размещенном рисунке, потребуются:

  • фанера толщиной 10 – 12 мм или ДСП;
  • листовая сталь толщиной 1,0 мм;
  • шпилька Ø10 мм с гайками и шайбами;
  • болты с гайками Ø8,0 мм;
  • деревянный брусок 20 × 40 × 80 мм или иной твердый материал;
  • гайки с барашками Ø10 мм;
  • металлический профиль из стали или цветного металла, сечением, соответствующим размерам используемых точильных брусков;
  • шуруповерт или дрель;
  • ножовка по дереву или электрический лобзик;
  • «болгарка» или ножовка по металлу.

Выполнение работ осуществляется в следующей последовательности:

ИллюстрацияОписание действия
Из фанеры изготавливается основа изделия.
На каркас устройства монтируется брусок с просверленным в нем отверстием, в который устанавливается шпилька.
Из листовой стали и болтов изготавливается неподвижная часть подручника, после чего она монтируется на основе.
Изготавливается вторая часть подручника, которая также монтируется на каркасе конструкции.
Из дерева или иного твердого материала изготавливается узел изменения угла заточки, который закрепляется на шпильке при помощи гаек с барашками.
При помощи еще одной шпильки и брусков изготавливается каретка, на которой будут размещаться абразивные материалы.
Из металлического профиля изготавливается основа, в которую помещается точильный брусок, после чего они помещаются и закрепляются на каретке при помощи гаек с барашками.

Данная конструкция заточного устройства схожа с системой, реализуемой в станках американской компании «Edge Pro Apex».

Видео: заточка на Edge Pro Apex, углы и прочие хитрости

Изготовив своими руками систему для заточки ножей, схожую с системами «Edge Pro», необходимо знать, как ей пользоваться. Именно об этом следующий видеосюжет: 

Загрузка...

homemyhome.ru

Какими станками можно затачивать ножницы и ножи

Кухонные ножницы и ножи требуют периодической заточки, особенно в случае их активной эксплуатации. Сделать такие принадлежности для кухни острыми без специальных приспособлений нереально, для этого необходимо использовать специальные станки.

Все заточные станки для кухонных ножей и ножниц делятся на две основные разновидности – электрические и механические. Как понятно из названия, основное отличие таких инструментов – способ заточки: делается это вручную или же с использованием электрической энергии.

Электрические приборы такого назначения в свою очередь делятся на два типа в зависимости от материала, который осуществляет саму заточку:

Точильные станки ленточного типа

Главная часть подобного инструмента – шлифовальная лента, которая и проводит заточку инструмента. Она может иметь разную зернистость, от которой зависят возможности всего станка. При помощи такого оборудования можно легко затачивать любые ручные режущие инструменты. Шлифовальная лента легко справляется со своей работой, эффективно выполняя доводочные операции.

Невысокая стоимость подобного оборудования для ножниц и ножей позволяет использовать его и в быту, а не только в производственных целях.

Дисковый станок

Такая разновидность точильного оборудования имеет специальные абразивные диски, которые и осуществляют заточку лезвий тех или иных инструментов. Возможность, в случае необходимости, быстрой их замены позволяет выполнять любые задачи с кухонными режущими инструментами, начиная с их обычной заточки и заканчивая завершающей полировкой.

Диски, которые используются в таких станках, могут иметь разные размеры посадочного отверстия и диаметра. Это влияет на размеры и виды инструментов, с которыми можно работать на таком оборудовании.

Производительность и точность выполнения работ таким оборудованием определяется размером его диска, скоростью его вращения и мощностью.

Кроме всего вышесказанного, существующее в наше время оборудование для заточки ножниц и ножей с электрическим приводом отличается между собой такими параметрами:

  • наличием возможности обрабатывать ножи из разных материалов;
  • возможность регулировать угол заточки;
  • наличие возможности проводить заточку с охлаждением, что повышает качественность обработки инструмента;
  • общий вес станка.

Заточка с использованием мусата

Самый простой механический инструмент для заточки ножей и ножниц, который можно встретить в наше время практически в каждом доме – мусат. По своему виду он напоминает круглый напильник. Такое приспособление помогает не наточить инструмент, а поправить его лезвие, которое станет не очень удобным в использовании в результате частого применения. Если нож сильно потеряет остроту, то использование мусата не будет очень эффективным.

Чтобы использовать такой инструмент, его конец упирается в какой-либо упор, по его поверхности со средним нажимом проводится лезвие ножниц или ножа под углом около 25 градусов.

Заточка точильным камнем

Точильный камень или брусок – самая популярная и наиболее часто используемая разновидность ручного станка для заточки ножниц и прочих кухонных принадлежностей, которая может служить очень долгие годы.

Заточка ножей с использованием точильного камня – самый распространенный и поэтому универсальный способ обработки режущих инструментов для достижения остроты, которой будет достаточно для удобного использования.

Чтобы максимально эффективно заточить инструмент, брусок располагается на горизонтальной устойчивой поверхности. Взяв ножницы, нож или другой инструмент за рукоятку и положив пальцы второй руки на лезвие, им медленно водят полукруглой траекторией по бруску, придерживаясь угла наклона около 20 градусов. Точить каждую сторону инструмента следует около 5 минут.

Основное отличие разных брусков между собой – фракция зерна, чем большей она будет, тем больший слой металла будет сниматься с ножниц или другого инструмента при заточке. В таком случае выполнение процесса займет совсем немного времени, но вот заточка будет достаточно грубой, хотя и результат получится очень хорошим.

Ручная точилка и ее использование

Ручная точилка дискового типа – популярная разновидность станка для быстрого затачивания кухонного инструмента. Конечно, качественный брусок или же какая-либо разновидность электроинструмента позволяет добиться более острого и ровного острия, но для обычных кухонных принадлежностей будет достаточно того качества, которого позволяет достигнуть и такая точилка.

Среди основных достоинств такого ручного станка следует отметить хорошее качество заточки, простоту в использовании и невысокую стоимость.

Для затачивания лезвия с помощью точилки она фиксируется на столе, нож несколько раз с силой проводится между дисками инструмента до того времени, пока не удастся достигнуть требуемой остроты.

Таким образом, в наше время существует немало разновидностей станков, позволяющих заточить любые бытовые режущие инструменты. Самой высокой эффективностью обладают те, что используют в своей работе электрическую энергию. Но для хорошей остроты и удобства в эксплуатации ножей, что используются на кухне, в большинстве случаев хватит и точильного камня или же ручной точилки.

stanokgid.ru

Точилка для ножей

Всем привет обзор «годной» точилки для ножей. т.к. имея много ножей, рано или поздно приходиться их точить, решил все делать сам, после нескольких запоротых лезвий «профессионалами».

Начинал с «водных» камней, все здорово, но требуют много места и подготовки, потом перешел на точилку DMD, после на RUIXIN PRO и китайскую копию LANSKY(мне попался пластиковый хлам, развалилась через 3 мин.). Меня почти всем устраивала DMD, но хотелось лучшей фиксации(магниты не помогли), долго искал варианты, хотел такого типа

Тык

, но купить такую сейчас очень сложно и дорого. ВАЖНО!!! На мастера по заточке ножей не претендую, все изложенное тут и показанное в видео не являться «инструкцией»! Начнем. приехала в такой упаковке

внутри все в пенопласте и даже китайской газете

основная часть корпуса, все кроме крепежа из алюминиевого сплава

струбцина для фиксации к столу

ручка от китайской болгарки

держатель камней

направляющая

«губки» для фиксации ножа, внутри наклеен вспененный материал

остальные части

камни кривые, просил продавца их не класть, а сделать скидку, скидку сделал и вот «это» положил

начинаем собирать

в сравнении с DMD точилкой

испытываем на ноже

первые впечатления хорошие, все сделано просто, ломаться нечему, но нужны доработки. 1. исправить люфт «губок» с зажатым ножом, оказалось просто, выбить на 2 миллиметра наружу оба «шпинька», и надфилем расточить отверстия на пластине которая держит «губки». 2. поставить барашек на шпильку

после всего проделанного, пошел мучить кухонные ножи родственников. В целом все хорошо, но длинные ножи все равно лучше придерживать. Натренировавшись, перешел на свои ножи. до заточки

кромка сильно разной ширины, трудно было поймать положение на точилке DMD, будем пробовать на этой фиксируем и приступаем.

нож имеет «изломы» на лезвии(не ровное) и обычной точилкой плохо зажимает, приходилось использовать малярный скотч, на этой точилке такой проблемы нет. Точил камнями 600,1000 и 2000(использую алмазные пластины, т.к они не меняют своей формы и их не нужно править)

Нож после точилки, кромка почти одинаковая, получилась лучше чем на других точилках.

теперь нужно пройтись пастой, или просто отполировать на коже, т.к. остался заусенец, и нож не режет бумагу, а рвет ее. использую для этого «досточку» и пасту DIALUX №1 и №6

в сравнении с китайской «досточкой»

после все процедур

Видео распаковки и процесса заточки

Отличная точилка, меня всем устраивает, особенно понравилось что не нужно каждый раз снимать нож для переворота на другую сторону, сильно экономит время и кромка получается ровнее.

Спасибо что зашли, если есть «дельные»! советы по заточки пишите в комментариях.

Планирую купить +66 Добавить в избранное Обзор понравился +59 +114

mysku.me

Станок для заточки ножей

Процесс затачивания ножа или любого инструмента не требует каких-либо выдающихся навыков или знания особых движений. В большинстве случаев заточка ножа, даже самого оригинального и дорогостоящего, может быть выполнена обычными абразивными брусками или точильными приспособлениями. Но при одном условии – необходимо стараться выполнять рекомендации специалистов, занимающихся заточкой инструмента в промышленных условиях.

Чем точить нож

На вопрос,как заточить нож, ответов может быть несколько:

  • Восстановить инструмент можно с помощью точильного бруска или комплекта трехгранных напильников с мелкой насечкой;
  • Использовать приспособление для заточки ножей. Основное отличие данного метода от предыдущего варианта заключается в том, что ложемент под лезвие позволяет выдерживать стабильный угол заточки кромки;
  • Использовать станок для заточки ножей.

Для обычных людей затачивание ножевых кромок является повседневным делом, и если существует выбор, использовать станок для заточки ножей своими руками или затачивать лезвие с ручной подгонкой режущей кромки в течение нескольких часов, то,видимо, здравый смысл выберет заточной станок.

Как правильно получить острую кромку кухонного ножа

Для любого инструмента существуют свои рекомендации для формирования острой кромки. Для кухонного ножа, как и любого другого,правильное затачивание получается только при соблюдении следующих условий:

  1. Движение абразивного бруска или другого инструмента начинается с наиболее острой и заканчивается тупой и малоценной частью лезвия, чаще всего со срединной части к острию клинка, с поворотом, как на схеме;
  2. В зависимости от толщины и формы лезвия существует свой оптимальный угол заточки. Для обычного кухонного варианта угол режущей кромки составляет 25о, соответственно, лезвие должно наклоняться над поверхностью бруска на 12-13о;
  3. Чтобы добиться эффективного затачивания режущей кромки, специалисты рекомендуют правильно подбирать тип и материал для затачивающего инструмента.

Движение и наклон лезвия относительно бруска не так очевидны, как могут показаться на первый взгляд. Чтобы правильно понять технику затачивания, можно воспользоваться видео про заточку ножей:

Лезвия из мягких и вязких сталей с низким содержанием хрома и углерода могут быть заточены напильником, в то же время очень быстро забивают поверхность абразивного бруска. Гибкие кованые лезвия необходимо фиксировать с помощью упора и затачивать бруском, скользящими движениями. Регулярное пользование бруском для заточки кухонных ножей приводит к засаливанию поверхности, которую приходится восстанавливать обдиркой.

Старое приспособление для затачивания кованых ножей изготавливалось в виде двух клиновидных брусков из мореного дуба. Бруски укладывались по обе стороны клинка так, чтобы свободной оставалась режущая кромка, «бутерброд» перетягивался бечевкой и обычным точильным камнем затачивался до остроты бритвы. Клинья из твердой древесины позволяли правильно направить брусок и получить необходимый угол заточки.

По приведенным рекомендациям выполняется ручная заточка ножей для рубанка. На толстое стекло наклеивается мелкозернистая наждачная шкурка, но устанавливается скошенной частью режущей кромки на поверхность абразива и затачивается круговыми движениями.

Более сложной получается заточка керамического ножа, вручную режущую кромку можно подправить надфилем с алмазным напылением, или использовать специальную шлифовальную пасту.

Домашние варианты заточки ножа

Простейшее приспособление для заточки ножей приведено на схеме. Для его изготовления потребуется брусок из твердой древесины, верхнюю плоскость которого затачивают под углом формирования режущей кромки. Такое решение помогает правильно удерживать угол обработки кромки. Чтобы затачивать лезвие было удобнее, для фиксации клинка в плоскость бруска можно завернуть пару саморезов.

Для заточки строгальных ножей можно собственноручно изготовить приспособление к точилу, изображенное на фото. Такое решение упрощает процесс и позволяет заточить лезвие максимально остро, но отсутствие механизации требует от мастера определенного навыка и сноровки.

Приспособления и станки для правки и заточки ножей

Заточка ножей — занятие, безусловно, творческое и требующее большого терпения и сноровки. Но стоит ли тратить силы и время на решение задачи, с которой может успешно справиться специально сконструированный станок или приспособление для заточки ножей. Если для ножей, домашних инструментов, например, строгальных приспособлений, кухонных или разделочных клинков можно попытаться восстановить режущую кромку лезвия своими руками, то для промышленных объемов не помогут даже приспособления для затачивания. Потребуется мощный и производительный станок.

Станки для заточки лезвий разделочных ножей

Высшей формой острого ножевого лезвия являются не раритетные модели с хромированными лезвиями и рукоятками из редких пород дерева. Это скорее музейные экспонаты или их дешевая имитация. Образцом остроты лезвия считается разделочный или обвальный нож, которым по 12 часов в сутки разделывают сырое мясо и шкуры. Именно в таких условиях кромка кованого ножа из качественной стали тупится необычайно быстро.

Для небольших объемов разделочных работ затачивать ножевые лезвия можно на простых станках с автоматическим контролем угла режущей кромки.

Для разделочных участков мясоперерабатывающих предприятий чаще всего используют профессиональное оборудование KNECHT USK 160. Станок обладает высокой степенью универсальности, что позволяет выполнять заточку всего ассортимента режущего инструмента, от филейных лезвий до разделочных ножниц.

Станки для заточки режущих элементов столярного инструмента

Заточка ножей для деревообрабатывающих станков требует обязательного применения специализированного станочного оборудования. Если выполнить заточку относительно короткого лезвия домашнего ножа или ручного рубанка можно ручным способом с помощью простейшего приспособления, то длинные и острые лезвия фуганков и строгальных станков необходимо затачивать с использованием механического привода подачи заточного инструмента.

Если попытаться заточить инструмент своими руками на точильной чашке без опоры и направляющих салазок, на режущей кромке образуются участки с разным углом заточки. При обработке древесины это приводит к образованию неровной волнистой поверхности доски или массива.

Небольшие плоские ножевые лезвия можно затачивать на простом станке вертикального типа.

Дисковые пилы, как правило, затачивают на станках, оборудованных делителем и поворотным столом.

Универсальные заточные станки

В работе небольших столярных мастерских, деревообрабатывающих участков, ремонтных контор используются универсальные заточные станки, способные затачивать очень большой ассортимент режущих инструментов, в том числе выполнять заточку ножей для гильотины.

В качестве примера можно привести настольную модель станка ВЗ-319. Благодаря жесткой станине и правильно подобранным передаточным числам механического привода агрегат может затачивать практически любой инструмент, от лезвий рубанков до цилиндрических фрез.

Для домашних целей можно рекомендовать настольные варианты заточного станка- точила Тормек Т7. В комплекте к заточному агрегату идет огромное количество насадок и приспособлений, позволяющих затачивать любой домашний инструмент.

Заключение

Заточка ножей давно вышла из рамок ремесленного мастерства в разряд обычной механической операции. Большое количество всевозможных машинок и приспособлений, настольных станков и автоматов способны выполнять непростую работу в течение нескольких минут. Купленная один раз в жизни высококачественная точилка способна прослужить несколько десятилетий, избавив от проблем переточки ножевых лезвий.

bouw.ru


Смотрите также